В Днепропетровске завершили один из долгостроев, замороженных восемь лет назад, — спорткомплекс Днепропетровской государственной финансовой академии (сейчас входит в состав университета таможенного дела и финансов). Двухэтажное здание начали возводить еще 15 лет назад, но в 2008 году финансирование иссякло, а с ним и работа строителей. В прошлом году объект взялись финансировать из облбюджета. На эти цели выделили более 7,4 млн грн. Довести до ума спорткомплекс в первом полугодии 2016-го пообещал губернатор Валентин Резниченко. И вот, по словам советника губернатора Юрия Голика, уже до конца марта объект сдадут в эксплуатацию.

«Управление семьи и молодежи Днепропетровской ОГА сейчас закупает спортивный инвентарь и необходимое оборудование», — сообщил Юрий Голик.

На первом этаже здания обустроили фитнес- и тренажерный залы, а на втором — зал для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол, гандбол и бадминтон. Также есть места для зрителей. Планируется, что уже в этом году там пройдут первые соревнования. В целом же спорткомплекс приспособлен для проведения соревнований по 30 видам спорта.

Фото: пресс-служба ОГА

Кроме того, по области в этом году запланировано начать строительство спортивно-оздоровительного комплекса в поселке Юбилейный. Общая стоимость возведения объекта составит более 27,7 млн грн. Также будет начата реконструкция спорткомплекса в пгт Межевая стоимостью 9,5 млн грн.

Фото: пресс-служба ОГА

«Авангард» воскресят

Большие планы относительно спортивных объектов и у городских властей. В частности, в этом году обещают выделить финансирование на ремонт стадиона «Авангард», расположенного на ж/м Приднепровский. Еще в 2009 году стадион передала городу компания «Днепроэнерго» и он был включен в программу подготовки Днепропетровска к проведению футбольного чемпионата Евро-2012. Но с утратой городом права на Евро внимание к этому объекту было потеряно. Лишь в минувшем году сделана первая часть реконструкции (подготовительная) — отведение земли и топографические работы.

«Работы выполнены на 50%. Еще необходимо сделать вторую часть проекта — обустройство баскетбольного, волейбольного и двух футбольных полей, теннисного корта, тира и беговых дорожек. В этом году на реализацию проекта нужно выделить порядка 370 тыс. грн», — заявил директор КП «Молодь-спорт» Геннадий Лебедь.

18 марта на заседании депутатской комиссии по вопросам бюджета и финансов было одобрено предложение о выделении необходимой суммы на ремонт стадиона, поэтому есть надежда, что вскоре «Авангард» получит вторую жизнь.

Кроме того, Геннадий Лебедь рассказал депутатам горсовета о планах в ближайшее время закончить реконструкцию спортклуба на ж/м Красный Камень. Там осталось лишь завершить работы по освещению помещений и укладке напольного покрытия. В частности, он подчеркнул, что там смогут бесплатно заниматься на тренажерах демобилизованные бойцы АТО под руководством тренеров-волонтеров. Помимо тренажерного зала будет оснащен и зал для занятий единоборствами.

«Предварительно уже был разговор с футболистом Романом Зозулей относительно привлечения спонсорских средств на закупку необходимого оборудования в спортклуб. Он сказал, что поможет с приобретением тренажеров», — сообщила депутат горсовета Анастасия Староскольцева.