Вчера 27 запорожских паломников на восьми авто во главе с архиепископом Запорожским и Мелитопольским Лукой отправились в автопробег в Грецию — на Священную гору Афон. За 10 дней они планируют преодолеть 4100 км.

«Епархия проводит такой масштабный автопробег для всех желающих впервые. Среди путешествуюших есть как женщины, так и мужчины и даже один ребенок. В путь паломники отправились 21 марта в 6 утра. Их маршрут: Запорожье — Румыния — Греция — Афон — Болгария — Молдова — Украина (Запорожье). Пробег посвящен 1000-летию празднования присутствия древнерусского монашества на Афоне, которое церковь отмечает в 2016 году. Автопробег продлится с 21 по 30 марта», — рассказывают в пресс-службе запорожской епархии УПЦ.

«Дело в том, что Афон в течение многих столетий играл важную роль в развитии нашей духовности и культуры как в эпоху Киевской Руси, так и в последующие времена. Особенно важным было становление под воздействием Афона Киево-Печерского монастыря, который около 1000 лет назад стал своего рода центром монашества, духовности, культуры и просветительства», — рассказывают в пресс-службе и добавляют, что история гласит о том, что запорожское казачество тоже поддерживало тесные связи с Афоном: приглашало оттуда опытных наставников и старцев, делало щедрые пожертвования на монастыри Святой горы, а также осуществляло паломничества.

«Немало казаков и сами принимали на Афоне монашеские постриги. В частности, после того как греки завладели Русиком (древнерусским монастырем на Афоне), при поддержке запорожских казаков на Святой горе была предпринята попытка воссоздать новый Русик. Его роль на протяжении почти целого столетия выполнял основанный запорожцами в 1747 году святогорский скит «Черный Выр» (или «Мавровыр Русский»)», — рассказывают в пресс-службе.

БЮДЖЕТ ДО 200 ЕВРО

В епархии уточняют, что владыка Лука не раз посещал Афон, а вот совместная столь дальняя поездка с паломниками, состоялась впервые. Потому к ней готовились за полгода. В частности, три месяца ушло на оформление шенгенских виз. А также путешественники копили деньги на бензин и проживание. Ведь поездка за границу — удовольствие не из дешевых.

«На проживание нужно предусмотреть 130–150 евро мужчинам и 180–200 евро для женщин при монастырях и в отелях с завтраками. Также есть и подешевле ночлеги, но это хостелы с размещением по 5–6 человек в комнате. В таком случае можно вписаться сумму от 100 евро за 6 ночлегов с человека», — рассказывают в епархии.