В Днепропетровске сменили руководство коммунального предприятия «Днепрводоканал», которое регулярно значится в списке самых злостных должников области за электроэнергию и кандидатов на отключение электричества, что привело бы к прекращению подачи воды жителям города. Губернатор Валентин Резниченко неоднократно призывал мэров городов, в которых «Водоканалы» накопили наибольшие долги, провести аудит, выделить средства на реконструкцию водопроводных сетей, а также уволить неэффективных директоров. В Днепропетровске начали с последнего пункта, а уже скоро обещают взяться и за масштабную реконструкцию. По словам нового директора КП Богдана Попюка, сейчас ведутся переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), а также с Европейским инвестиционным банком о получении дешевых кредитов для модернизации.

«Работы, в частности, включают в себя реконструкцию Кайдакской насосно-фильтровальной станции, поскольку ее здания и оборудование очень устаревшие. Предусмотрено и обновление водопровода. Также должно быть проведено зонирование — разбивка города на зоны для регулирования давления подачи воды», — рассказал Богдан Попюк.

Правда, в этом году планируется только разработать проект модернизации, а вот когда она будет реализована, пока неизвестно.

НОВЫЕ ТРУБЫ И КОНТРОЛЬ

По словам заммэра Михаила Лысенко, власти ставят перед собой амбициозную задачу: после проведения всех необходимых модернизаций Кайдакской станции и увеличения ее мощности отказаться от покупки воды у «Аульского водовода», что позволит экономить. Для понимания ситуации: если суммарный долг «Днепрводоканала» за электроэнергию составляет 89 млн грн, то за покупную воду — около 127 млн грн.

«Проблема не в самой станции, а в системе водоснабжения. На выходе со станции вода соответствует всем нормам, никакие показатели не превышены. Но пока по системе она доходит до абонента, качество резко падает. У нас все последующие реконструкции будут проходить после модернизации самой станции очистки. То есть у нас построена станция очистки, и замена трубопровода будет идти от нее, чтобы не было вторичного загрязнения», — подчеркнул Михаил Лысенко.

Эколог Наталья Кожина считает, что улучшить качество воды в кранах в домах днепропетровцев возможно только при условии проведения полномасштабной программы по обеспечению города чистой питьевой водой. «Необходимый комплекс мероприятий предусматривает не только модернизацию станции и замену трубопровода, который, как и в других городах Украины, был проложен еще во времена СССР и с тех пор лишь ремонтировался. Нужен и жесткий контроль за предприятиями, сбрасывающими свои стоки в Днепр. Также необходим мониторинг и контроль ливневой канализации, а у нас в городе ни одна ливневка не оборудована очистными установками, и все, что на улице (бензин, который проливается, машинное масло и так далее), стекает в Днепр», — пояснила Наталья Кожина.

РАЗНАЯ ВОДА В КРАНАХ

По словам эколога Натальи Кожиной, качество воды в кранах днепропетровцев различается в зависимости от места жительства. «У нас на левом берегу города качество воды хуже, чем на правом. Но в то же время в районе ж/м «Левобережный», «Фрунзенский», «Клочко» качество воды лучше. Возможно, потому что там трубопровод позже проложен. А может быть там другой ландшафт, и вода не застаивается», — предположила она.

Признает такую проблему и Богдан Попюк, сообщивший, что по статистике за прошлый год чаще всего на качество воды жаловались жители Индустриального, Новокодакского и Шевченковского районов. «Жаловались на давление, потемнение воды и плохой запах. Запах и потемнение возникают из-за того, что в тупиковых зонах есть застой воды. «Днепрводоканал» дважды в год делает промывку тупиковых систем, водопроводов, чтобы не было застоя. «Днепрводоканал» ежедневно делает заборы воды в местах, согласованных с СЭС», — сообщил директор КП.