Во вторник, 22 марта, в мэрии Днепропетровска состоялось заседание комиссии по вопросам бюджета, финансов и местного самоуправления, на котором депутаты озвучили довольно важные для горожан идеи.

В частности, есть хорошие новости для музыкальной школы №3 — депутаты предложили выделить почти 9 млн грн на ремонт нового здания, которое уже строится для музшколы. Правда, для этого городу придется пожертвовать мечтой о канатной дороге, которая простаивает с 2005 года. Кроме того, депутаты подняли вопрос о том, чтобы реанимировать троллейбусный маршрут №13, который соединял центр города и ж/м «Парус».

Своя крыша для музыкантов

Судьба музыкальной школы — под вопросом с 2010 года, именно тогда здание на ул. Савченко, 1, бывшее на балансе одного из КП облсовета, продали за долги. С тех пор новые хозяева не раз пытались выселить музыкантов, но властям удавалось договориться.

«Сейчас там обучается около 500 детей. Но условия для их пребывания оставляют желать лучшего. Поэтому сегодня члены бюджетной комиссии единогласно решили выделить 8, 7 млн грн на ремонт нового помещения для будущих музыкантов. Новую школу должны открыть по адресу пр. Пушкина, 75», — сообщили в пресс-службе горсовета. В самой же музыкальной школе поясняют, что условия в прежнем здании в принципе терпимые, если бы не постоянная угроза выселения.

«В последнее время таких угроз не поступало, власти договаривались с собственником об аренде. Но как самому владельцу, так и нам хотелось бы иметь свое собственное помещение. Канатная дорога — это тоже важный для города проект, но мы все-таки очень рады, что проблема «прописки» школы наконец-то разрешится», — говорит директор школы Ольга Григораш и поясняет, что если обещанные средства выделят, то школа переедет уже в этом году.

Специально для музыкальной школы строится здание на территории Гимназии ГАРТ (УВК №12) на пр. Пушкина. Оно принадлежит территориальной громаде города, поэтому проблем с арендой не повторится. «Мы ждем, когда музшкола к нам переедет. Во дворе для них возводят новое здание в виде клавиш. Многие ученики уже хотят записаться на уроки музыки», — говорят в администрации гимназии №12.

«Парусу» и «Соколу» — «Рогатые»

Также депутаты обсудили возможность возврата 13-го троллейбусного маршрута на ж/м «Парус».

«Первоочередной причиной прекращения его движения был интерес определенных групп, которые хотели запустить на этот маршрут маршрутки. Мы же предлагаем снова восстановить движение троллейбуса», — рассказывает главный коммунальщик города Михаил Лысенко.

Он также настаивает на том, чтобы пустить несколько троллейбусных маршрутов и на ж/м «Сокол». Однако пока эти предложения носят лишь рекомендательный характер. «Решение принимается на сессии горсовета. Ближайшие запланированы на 23 и 30 марта», — поясняют в мэрии.

Карусель у ЦУМа уберут и сделают вход в метро

Тем временем мэр Днепропетровска Борис Филатов на своей странице в «Фейсбуке» заявил о том, что французскую карусель у ЦУМа в скором времени уберут. Напомним, ранее на ее месте был фонтан, но вернуть его градоначальник не обещал.

«Не будет там фонтана. Там будет выход из метро. А фонтан на самом деле был запроектирован при советской власти как элемент системы охлаждения ЦУМа», — констатировал мэр.

Напомним, французская карусель появилась в городе осенью 2011 года. В индустрии развлечений во всем мире таких каруселей — считанные единицы: в Париже, Лос-Анджелесе и Флоренции. Однако в нашем городе массового фурора она не произвела, желающих покататься — единицы. О ее дальнейшей судьбе владельцы пока молчат.