В среду, 23 марта, на четвертой сессии Днепропетровского горсовета депутаты рассмотрели вопрос о лишении экс-губернатора области нардепа Александра Вилкула звания почетного гражданина города.

Дискуссии между народными избранниками длились почти час, но в итоге «за» проголосовало большинство (38 из 62 депутатов, присутствовавших в зале). Напомним, этот вопрос пришлось вынести на сессию в связи с тем, что соответствующая электронная петиция мэру собрала 1032 подписи (при необходимых 900).

«Мы не прокуратура и не суд, чтобы давать оценку обвинениям, указанным в петиции. Но игнорировать ее мы не можем», — прокомментировал решение депутатов мэр Борис Филатов.

В свою очередь Александр Вилкул ответил своим обидчикам на странице в соцсети: «Желание оппонентов свершить мелкую политическую месть меня абсолютно не трогает. Я работал и продолжу работать для развития города, а не для званий. Тревогу вызывает иное. Каждый состав горсовета определяет для себя приоритеты. И если через три месяца бардака и бездеятельности нынешнего мэра голосование по моему поводу является приоритетом, это самый точный диагноз для Филатова и «тушек».

Спортные персоны

Александр Вилкул стал вторым «лишенцем» почетного звания за последние два года. Первым был певец Иосиф Кобзон, получивший звание в 1995 году и лишенный его в 2014-м за активную поддержку аннексии Крыма и действий РФ на Донбассе.

Специально для этого в сентябре 2014 года депутаты внесли изменения в Положение о звании почетного гражданина Днепропетровска. Согласно им, причинами лишения звания могут быть: личное обращение награжденного; предложения депутатских фракций и комиссий горсовета; местная инициатива людей; вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении гражданина.

Любопытно, что под последний пункт явно подпадает экс-премьер и «калифорнийский узник» Павел Лазаренко, получивший звание почетного днепропетровчанина в 1996 году. Тем не менее в списке почетных он значится до сих пор. Хотя вполне возможно, что вскоре этот список депутатам придется вновь пересмотреть — в зависимости от того, какое продолжение получит процесс декоммунизации в Украине.

Ведь, например, в почетных гражданах числится министр внутренних дел СССР Николай Щелоков, хотя сквер его имени был благополучно переименован в сквер Юрия Победителя. Аналогичная история произошла и с улицей Леонида Брежнева. Поэтому вопрос может встать и по поводу звания почетного гражданина Днепропетровска генсека, которым он пополнил свою увесистую копилку различных наград в 1979 году.

Прославились делами

Всего с 1978 года, когда в Днепропетровске стали таким образом отмечать выдающихся людей, родившихся или работавших здесь, звания были удостоены 44 человека (включая Вилкула и Кобзона). Как правило, ежегодно его получали по две-три персоны. Первыми открыли список почетных ветеран войны, сталевар мартеновского цеха завода Петровского Петр Махота, а также знаменитый ракетостроитель Александр Макаров, возглавлявший «Южмаш». В 1996 году почетным гражданином стал его последователь и президент Украины Леонид Кучма, который до старта в большую политику 26 лет проработал в КБ «Южное», а затем шесть лет возглавлял ЮМЗ.

В 1999 году звания удостаивается экс-мэр Днепропетровска Николай Швец, который на тот момент уже был губернатором области. На его каденцию, в частности, пришелся запуск первой очереди метрополитена, которая по сей день остается единственной.

Редким исключением в череде ракетостроителей, военных и политиков являются представители культуры и спорта. В 2009 году званием почетного гражданина отметили самого сильного человека планеты, рекордсмена Книги рекордов Гиннесса, тяжелоатлета Султана Рахманова. К сожалению, уже посмертно. А в 2011 году почетным гражданином стал известный скульптор Владимир Небоженко, создавший памятники Александру Полю и молодому Тарасу Шевченко в Днепропетровске.

За три с лишним десятка лет в список почетных попали всего две женщины: активистка подполья в годы Второй мировой войны Надежда Сарана (1978) и фигуристка Оксана Баюл после триумфальной победы на зимней Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере (1994).

А в прошлом году комиссия горсовета решила отойти от политических персон (в 2013-м наградили Вилкула, на следующий год — экс-мэра Ивана Куличенко), а отметить многолетний труд на посту ректора ДНУ Николая Полякова и главврача больницы Мечникова Сергея Рыженко.