В Украине растет заболеваемость туберкулезом среди детей, сообщили в пресс-службе Украинского центр контроля за социально опасными болезнями Министерства здравоохранения Украины.

"Тревожным является тот факт, что растет заболеваемость среди детей. В 2015 году заболело 826 ребенка (из них до 1 года - 33 ребенка, а до 4 лет - 379), что на 8% больше, чем в предыдущем периоде. Необходимо напомнить, что вакцинация в роддоме БЦЖ предупреждает развитие тяжелых форм туберкулеза", - говорится в сообщении.

Также проблемой является недовыявление туберкулеза среди значительной части больных туберкулезом, что создает предпосылки для дальнейшего его распространением среди общего населения.

Как известно, один больной туберкулезом заражает (инфицирует) в среднем за год около 100 человек, из которых 10 заболевают. Так, по данным ВОЗ, в Украине оценочная заболеваемость туберкулезом составляла 94,0 случая на 100 тысяч населения, однако обнаружено только 70,5 случая на 100 тысяч населения. Таким образом, в Украине недовыявляется около 25,0% случаев больных туберкулезом.

Также в ведомстве добавили, что приобретает угрожающие масштабы распространение мультирезистентного туберкулеза - болезни с устойчивостью к основным противотуберкулезным препаратам, лечение которого длительное и менее успешное. На сегодняшний день Украина входит в пятерку стран мира с самым высоким бременем мультирезистентного туберкулеза - в 2015 году выявлено 6878 случаев МРТБ. 

Другие новости Украины

В Харькове заканчиваются вакцины против опасных болезней

Детям 1 и 2 класса отменят оценки и домашние задания