Первый в истории Украины музей памятников коммунистической эпохи под открытым небом планируют создать в Днепродзержинске на территории исторического музея. На аллее памятников уже стоит первый экспонат — монумент Прометея 1922 года.

Фото: dndz.gov.ua

«Этот памятник был у нас давно. Он демонтирован как аварийный еще в 2000 году. Он посвящен не совсем мифическому герою, который, как гласит легенда, добыл для человечества огонь. Наша история говорит о том, что в 1922 году в центре Днепродзержинска была могила участников революции. Власти долго думали, какой монумент соорудить в честь погибших. И решили сделать памятник Прометею как символу советской революции», — рассказывает директор музея Наталья Буланова. Музею под открытым небом уже придумали название «Символы тоталитаризма».

«Вскоре мы там выставим еще три памятника: два — Ленину и один — Дзержинскому. Их демонтировали в центральной части города и на ж/м Соцгород. Первый памятник Ленину еще во время Революции достоинства снесли, и мы его забрали к себе в музей, остальные официально демонтировали власти. Также там будут дополнительные стенды с материалами о репрессиях и мемориальные доски, которые раньше были на зданиях города. К нам уже поступил один такой экспонат — доска штаба Красной гвардии. Еще у нас в фонде музея есть мраморный бюст Брежнева. Его мы тоже в экспозицию поставим», — рассказывает Наталья Буланова.

По ее словам, памятники решили оставить на территории музея, чтобы избежать актов вандализма, ведь здание находится под охраной.

«Бронзовый памятник не разобьешь, его можно только вывезти, а каменные экспонаты разбить можно. Скорее всего, мы поставим там видеокамеры, но пока просчитываем смету. К нам приезжали городские власти, проводили совещания и попросили нас сделать проект музея. Думаю, посмотреть на законченную экспозицию все смогут уже через год», — прогнозирует директор музея.

Хотят выставку в Днепропетровске

Тем временем в Днепропетровске продолжают только говорить о необходимости создания музея идолов СССР. В частности, конкретное предложение поступило от председателя комиссии по вопросам ЖКХ и дорожного хозяйства Дмитрия Безуглого.

«Все памятники СССР необходимо организовано демонтировать, присвоить каждому инвентарный номер, чтобы это было по закону, и оформить в своеобразную выставку. Чтобы каждый желающий мог прийти и посмотреть», — говорит Безуглый.

Однако эта идея уже третий год остается только на словах чиновников. Напомним, власти хотели создать музей под открытым небом в поселке Таромское. А местные историки предлагали разместить монументы в парке им. Калинина, где уже есть бюст Калинина, или возле ДК Ильича.

К слову, голова снесенного на центральной площади памятника Ленину хранится в историческом музее. Историки говорят, что после сноса она нуждается в серьезной реставрации, и показывать ее как музейный экспонат пока нельзя. А снесенный в конце января памятник Петровскому, которого считают одним из организаторов Голодомора, хранится на территории одного из КП города на проспекте Труда, 5.