На внеочередных выборах городского головы в Кривом Роге наблюдатели фиксируют довольно высокую явку избирателей. Несмотря на дождливую погоду, на избирательные участки пришло больше людей, чем это было во время осенних выборов.

Как сообщила на брифинге координатор избирательных и парламентских программ общественной организации «Опора» Ольга Айвазовская, по состоянию на 12.00 явка составила 23,7%. Для сравнения, во время первого тура выборов 25 октября явка в целом по стране на 12.00 была 18,5%, а 15 ноября – 12,6%.

«Если сравнивать с форсмажорными выборами, к которым относится и Кривой Рог, то в Красноармейске и Мариуполе явка на 12.00 составляла 15-15,2%. Поэтому мы можем говорить о том, что частично подвоз избирателей, который наши наблюдатели фиксируют на различных участках, имеет определенное влияние на явку», - сообщила Ольга Айвазовская.

Наблюдатели уже задокументировали 12 случаев подвоза людей на избирательные участки. По словам Ольги Айвазовской, микроавтобусы заказала Криворожская городская организация ветеранов.

«Особенно высокая явка, по сравнению с другими районами города, наблюдается в Ингулецком районе. По состоянию на 13.00 явка там составила 29,9%. Хотя во втором туре выборов 15 ноября 2015 года явка за весь день в этом районе составила 34%. Мы хотим, чтобы это нарушение было расследовано правоохранителями и пресечено, так как данные инциденты несут общую угрозу всей избирательной кампании», - отметила Ольга Айвазовская.

В то же время на самих избирательных участках нарушений практически нет.