За жизнь 18-летнего Владимира Рудольфа, которого сбил товарный поезд на станции «Днепродзержинск-Грузовой» борются врачи днепродзержинской горбольницы №8.

ЧП произошло 4 марта. Парень в наушниках шел к знакомым на встречу и не услышал приближения состава. Со значительными переломами ребер, пробитым легким, сотрясением мозга и поврежденной селезенкой, которую ему пришлось удалить, он попал в руки медиков. Они вернули Володю практически с того света. Сейчас он потихоньку приходит в себя. К нему начинают возвращаться память и речь.

Фото: соцсети

«Врачи говорят, что Вова родился в рубашке. Для восстановления речи ему понадобится пару месяцев, пока пройдут гематомы в мозге. Каждые полгода необходимо будет проходить лечение, ставить капельницы. Для полного восстановления его прежнего состояния необходимо два года. Осенью планируется операция. На месте перелома черепа лобно-височной доли у Вовы отсутствует кость, там сейчас впадина. Смотреть на это тяжело. Нужно будет вставлять титановую пластину, чтобы возместить недостаток кости. Операция обойдется где-то в 10 тыс. грн. Также деньги нужны на реабилитацию», — рассказывает сестра пострадавшего, Елена Коваль.

Тем временем на ПЖД говорят, что всему виной — гаджеты. Причем страдают не только меломаны, но и любители селфи. «Этот молодой человек переходил ж/д пути в наушниках. Машинист подавал сигналы, применил экстренное торможение, но последствия оказались печальными. Дело в том, что остановить поезд, который набрал скорость, так же тяжело, как и снежную лавину», — рассказывает замначальника службы охраны труда ПЖД Ольга Савченко.

В ПЖД напоминают, что по правилам ж/д запрещено пересекать пути или находиться вблизи них в наушниках, разговаривать в это время по мобильному телефону или отвлекаться на экран планшета.

«Стоит даже сбросить с головы капюшон и по возможности не пользоваться зонтиком, чтобы ничто не мешало услышать и увидеть приближение поезда. Ни в коем случае нельзя вылезать на крыши вагонов или железнодорожные мосты ради оригинального фото — это нередко может стоить жизни. Так, недавно ради селфи 20-летний юноша взобрался на крышу электропоезда Тетерев — Киев, где получил поражение электротоком контактной сети», — сообщают в пресс-службе ПЖД.

С начала года в Днепропетровской области уже травмировалось подвижным составом 13 человек, причем девять из них — смертельно.

«Все работники железной дороги, руководители, специалисты охраны труда, отложив работу, направляются в учебные заведения и проводят там разъяснительные беседы. Прежде всего отправляются в учебные заведения, которые расположены неподалеку от железной дороги, так как именно там существует большая потенциальная опасность несчастных случаев. Наши сотрудники берут с собой правила нахождения на путях, специальные памятки, которые изготавливают в типографии», — говорит Ольга Савченко.

По ее словам, представители Приднепровской железной дороги используют все известные методы, включая видеоматериалы, адаптированные к любой аудитории, в том числе и в виде мультиков. Железнодорожники приводят в качестве примеров различные трагические случаи, произошедшие в регионе.