Полмиллиона жителей Кривого Рога в воскресенье, 27 марта, перевыбирали мэра.

В гонке участвовали 15 кандидатов, но основная битва развернулась между действующим мэром Юрием Вилкулом, нардепом и экс-комбатом Семеном Семенченко («Самопомич»), а также куратором батальона «Кривбасс» Николаем Колесником («УКРОП»).

Напомним, по настоянию «Самопомочи» депутаты отменили результаты предыдущих выборов и назначили повторные. И если в первый раз победил с минимальным перевесом (752 голоса) действующий мэр Юрий Вилкул, то сейчас, ожидается, он лишь улучшит результат.

По данным компании Research & Brading Group, которая проводили экзитпол, победителем гонки стал Юрий Вилкул — у него 70,9%. Семен Семенченко набрал 11,3%, а Николай Колесник — 6,7%. В течение дня представители Комитета избирателей Украины и «Опоры» заявляли о нарушениях — подвозе пенсионеров, выплате денег, но в итоге явка составила 55,4%.

«Это даст «Самопомочи» право снова объявить выборы недействительными, блокировать трибуну и т. п.», — сказал «Вестям» источник в БПП. Эксперты говорят: «Самопомич» действительно сделала неплохую заявку на победу, но в последний момент заменила успешного кандидата, местного жителя Юрия Милобога (фигура, близкая к Андрею Садовому), на нардепа Семена Семенченко (входит в орбиту олигарха Игоря Коломойского).

«Для «Самопомочи» выборы могли бы быть плацдармом. Из Кривого Рога могли бы пойти на восток. Но сами себе создали проблемы», — считает политолог Владимир Фесенко.

К слову, кандидаты, которые по результатам опросов, проиграли выборы, уже заявили о недоверии к данным экзитполов.