В воскресенье, 27 марта, в Кривом Роге состоялись внеочередные выборы городского головы, на пост которого набралось 15 претендентов.

С утра в местном теризбиркоме царила нервная обстановка — выяснилось, что накануне ночью неизвестные вырезали кабель связи «Укртелекома», лишив ТИК телефонной связи и интернета. В начале одиннадцатого утра работникам компании удалось восстановить коммуникации. Тем временем наблюдатели стали фиксировать непривычно высокую явку на избирательных участках города. Так, на 12:00, по данным теризбиркома, проголосовать успели уже 23,58% горожан — 121 тысяча человек.

Одновременно с этим наблюдатели Комитета избирателей Украины и организации ОПОРА стали фиксировать массовый подвоз людей на избирательные участки. За день было задокументировано 14 таких случаев. По словам первого замначальника Криворожского отделения полиции Николая Верповского, подвоз избирателей зафиксировали в Центрально-Городском, Долгинцевском и Саксаганском районах.

В день выборов по соцсетям гуляли фото подвоза избирателей к участкам

«Мы можем говорить о том, что частично подвоз избирателей имеет определенное влияние на явку. Особенно высокая явка по сравнению с другими районами города наблюдается в Ингулецком районе. По состоянию на 13:00 явка там составила 29,9%. Хотя во втором туре выборов 15 ноября 2015 года явка за весь день в этом районе составила 34%. Мы хотим, чтобы это нарушение было расследовано правоохранителями и пресечено, так как данные инциденты несут общую угрозу всей избирательной кампании», — сообщила координатор избирательных и парламентских программ общественной организации ОПОРА Ольга Айвазовская.

Нарушения на выборах в Кривом Роге

В целом нарушений внутри избирательных участков было зафиксировано немного, но арсенал разнообразен. Так, по информации кандидата в мэры Николая Колесника, на одном из участков в кабинке для голосования найдена ручка с исчезающими чернилами. Туда сразу же вызвали правоохранителей.

Кандидат в мэры Николай Колесник. Фото: facebook/com

Кроме того, в Ингулецком районе наблюдатели зафиксировали случай выдачи денег избирателю после голосования. Также зарегистрировали несколько случаев фотографирования бюллетеней в кабинках и попытку вынести их с избирательных участков.

«За весь день мы получили 39 сигналов о нарушениях избирательного процесса. Львиная их доля приходится на незаконную агитацию на билбордах, а также подвоз людей. Все случаи зарегистрированы, по каждому проводится проверка», — рассказал Николай Верповский.

Выборы в Кривом Роге: результаты экзитпола

По данным главы Криворожского горизбиркома Павла Гивеля, в выборах приняли участие 287 тысяч избирателей. «Явка за весь день выборов оказалась очень высокой — 55,9%. Это на 21% больше, чем отмечалось во втором туре выборов 15 ноября», — сообщил он.

Кандидат в мэры Юрий Вилкул. Фото: 0564.ua

Первой представила результаты своего экзитпола компания Rеsearch & Branding Group, специалисты которой опросили 2 тысячи избирателей на 40 участках (всего в городе 293 участка). Согласно данным этой компании, действующий мэр Кривого Рога Юрий Вилкул набрал 70,9%, выдвиженец от «Самопомочи» Семен Семенченко — 11,3%, кандидат от УКРОПа Николай Колесник — 6,7%. В то же время Семенченко выразил недоверие оглашенным данным. «Опрашивались избиратели 35–40 участков из 293. Ответить согласились порядка 50% респондентов. Специалисты говорят, что при отказе более 25% респондентов, экзитпол перестает быть репрезентативным», — также выразил сомнение Николай Колесник.

Как сообщали "Вести", политологи уверены, что главная причина провала "Самопомочи", кроется в смене кандидата.