Внеочередные выборы городского председателя Кривого Рога, которые состоялись 27 марта, не соответствуют стандартам честного и демократического волеизъявления.

Об этом заявил председатель комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

"Выборы в Кривом Роге не отвечают ни стандартам честных и демократических выборов, ни малейшему представлению о законности. Фактически мы увидели выборы по стандартам режима Виктора Януковича с масштабными схемами подкупа, использования админресурса и другими нарушениями закона", – заявил Кошель.

По его словам, на выборах было "искусственное увеличении явки избирателей из-за "довоза" на участки 70-80 тысяч избирателей, преимущественно пенсионного возраста".

Кроме того, по наблюдениям КИУ, на выборах в Кривом Роге было роздано рекордное в Украине количество денег избирателям.

"Подобного не было за всю украинскую историю, когда 100 тысяч граждан получили по 500 грн решением местной власти как своеобразную предвыборную помощь", - сказал гендиректор КИУ.

Как сообщалось ранее, на выборах в Кривом Роге в Днепропетровской области по результатам подсчетов на пяти участках лидирует Юрий Вилкул.

Напомним, по настоянию Самопомочи депутаты Рады 26 января 2016 года отменили результаты предыдущих выборов и назначили повторные. И если в первый раз победил с минимальным перевесом (752 голоса) действующий мэр Юрий Вилкул, то сейчас, ожидается, он лишь улучшит результат.

По данным компании Research & Brading Group, которая проводили экзитпол, победителем гонки стал Юрий Вилкул — у него 70,9%. Семен Семенченко набрал 11,3%, а Николай Колесник — 6,7%. 

Кандидаты, которые по результатам опросов, проиграли выборы, уже заявили о недоверии к данным экзитполов.