Граждане Кривого Рога выбрали мэра в первом туре выборов, сообщили в гражданской сети ОПОРА, проводившей параллельный подсчет голосов.

По данным общественной организации, Юрий Вилкул в ходе выборов получил 74,1% голосов избирателей. На втором месте с внушительным отставанием расположился Семен Семенченко, набравший 10,9%. Тройку замыкает Светлана Сова с 4,8%.

Любопытно, что данные ОПОРЫ даже превосходят результаты подсчетов в штабе Вилкула. 

В ОПОРЕ уточнили, что с официальными данными цифры могут отличаться в районе 1%. Также, наблюдатели сообщили, что случаи уничтожения бюллетеней на этих выборах были сведены к минимуму. Всего за целый день насчитали 32 инцидента и 39 заявлений граждан о нарушениях на избирательных участках.

Отмечается, что явка на внеочередных выборах была беспрецендентно высокой - по состоянию на 20.00 27 марта для волеизъявления на участки пришли 55,4% от имеющих право голосовать граждан. Для сравнения, в ноябре прошлого года явка составила 39,2%.

Напомним, по настоянию Самопомочи депутаты Рады 26 января 2016 года отменили результаты предыдущих выборов и назначили повторные. И если в первый раз победил с минимальным перевесом (752 голоса) действующий мэр Юрий Вилкул, то сейчас, ожидается, он лишь улучшит результат.

По данным компании Research & Brading Group, которая проводили экзитпол, победителем гонки стал Юрий Вилкул — у него 70,9%. Семен Семенченко набрал 11,3%, а Николай Колесник — 6,7%. 

Кандидаты, которые по результатам опросов, проиграли выборы, уже заявили о недоверии к данным экзитполов.

Кроме того, в Коммитете избирателей Украины заявили, что выборы в Кривом Роге прошли "по стандартам режима Януковича".