В Днепропетровске снова намерены взяться за переименование улиц. Дело в том, что комиссия по контролю за выполнением закона о декоммунизации на территории Днепропетровской области заявила, что эксперты пропустили много объектов, которым необходимо тоже поменять названия.

«В Днепропетровске 322 переименованных топонимов. Но мы нашли названия, которые нуждаются в коррекции. Например, улица Калининградская была пропущена. И она будет рассматриваться как такая, которая требует изменений. Еще есть улицы в честь маршалов Гречко, Конева, Малиновского, Тимошенко. А есть названия, которые попросту отжили и поэтому требуют замены», — говорит декан исторического факультета ДНУ им. Олеся Гончара Сергей Свитленко, который возглавляет вышеуказанную комиссию, и добавляет, что в то же время улицы, названные в честь Героев Советского Союза Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Николая Сташкова не сменят названий, так как эти люди вели борьбу с нацизмом.

Тем временем известный и авторитетный в Днепре историк Максим Кавун считает, что комиссия превысила свои полномочия минимум в два раза.

«Реально в Днепропетровске под закон о декоммунизации подпадало вдвое меньше улиц, то есть около 150. Например, непонятно, почему переименовали улицу Дмитрия Донского? Это же князь, живший в XIV веке! А Минин — герой XVII века. Улицы Чкалова и Серова были названы в честь летчиков, а улица Горького — в честь писателя. Какое они имеют отношение к закону о декоммунизации? Ведь, согласно закону, подлежат смене названия в честь лиц, занимавших руководящие посты в СССР», — говорит Максим Кавун и добавляет, что вопрос по поводу переименований улиц в честь маршалов подымать вообще кощунственно, потому что и Малиновский, и Конев участвовали в освобождении города и области от фашистов.

В историческом музее даже выставлены их мундиры.

Эксперты говорят, что переименование улиц все же ударит по карману горожан. Ведь стоимость новых табличек включат в квартплату.

«Задачу по замене табличек возложат на ЖЭКи, жилищные кооперативы, ОСМД. Стоимость самой простой таблички (цветная печать на самоклеющейся пленке, на пластике) — 350–400 грн. На один многоквартирный дом необходимо две таблички. Сумму поделят на общее число жильцов», — говорит член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко и советует днепропетровцам не спешить со сменой табличек на домах в связи с тем, что местные органы власти не приняли решение о стандартах адресных указателей.

Пока не известно, будет ли происходить процедура закупки и замены централизованно, на уровне города, либо же индивидуально, на уровне каждого дома.

Другие новости Украины

В Днепропетровской области экологи забили тревогу из-за чаек