В прошлом году Украина сократила выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников на 14,7% до 2,9 млн тонн, а углекислого газа — на 16,9% до 138,9 млн тонн.

Как пишет UBR.ua со ссылкой на предварительные данные Государственной службы статистики, больше всего выбросов загрязняющих веществ из стационарных источников генерируют поставки электричества, газа, пара и кондиционированного воздуха, добывающая и перерабатывающая промышленность — их общие выбросы составляют более 90% в общем объеме.

Все фото: UBR.ua

Довольно активно в 2015 году выбросы сократили транспортные предприятия — на 39,9%. Добывающая промышленность уменьшила выбросы на 12%, а энергоснабжение — на 16%. В то время как выбросы в сельхозотрасли выросли на 1,4%, а в водоснабжении и канализации — больше чем на четверть (+28%).

При этом наибольшую долю (29%) в структуре выбросов вредных веществ составляет диоксид серы — его используют в пищевой промышленности качестве консерванта (добавка E220), угарный газ (26,8%) и метан (17,9%). Другие вредные вещества занимают чуть больше четверти общего объема выбросов.

Больше всего за год наша страна сократила выбросы металлов и их соединений — на 51,8%. Выбросы диоксида серы снизились на 26,8%, а диоксида азота — на 18,9%.

В региональном разрезе лидерами по объему выбросов являются Донецкая (при этом в данные по ней указаны без учета зоны проведения АТО – как и по Луганской), Днепропетровская и Запорожская области с предприятиями горно-металлургического комплекса, машиностроения и энергетики, а также нефтехимический Ивано-Франковский регион.

Напомним, Украина вернула Японии более 2 млн евро за парниковые газы. Ранее Минприроды удалось продлить срок использования средств.

При этом Украину и Россию назвали главными причинами глобального потепления. Мы, как и наши соседи, продавали свои квоты, не уменьшая выбросы парниковых газов.