В среду, 31 марта, Днепропетровск получил бюджет на 2016 год, что даст возможность начать финансировать те же ремонты дорог и зданий. За главную смету города в 8,9 млрд грн проголосовали 45 из 64 депутатов.

По словам директора финансово-экономического департамента Владимира Миллера, доходная часть запланирована на 46% больше, чем в 2015-м. Основные сферы наполнения казны — налог на прибыль горожан (2,4 млрд грн) и налог на землю (1,1 млрд грн).

«Основные отрасли финансирования — это образование (2,1 млрд грн), здравоохранение (около 1 млрд грн). Транспортная сфера получит 300 млн грн, на развитие культуры предусмотрено 340 млн грн, на спортивную сферу — около 200 млн грн», — сказал Миллер.

ЖКХ и дороги

Большие средства предусмотрены для реализации «Программы реформирования и развития коммунального хозяйства» — 1,1 млрд грн. В первую очередь в эту сумму входит: капремонт дорог — 113 млн грн, текущий ремонт дорог — 607 млн грн, содержание дорог — 200 млн грн, озеленение — 60 млн грн, уличное освещение — 86 млн грн, содержание мостов и путепроводов — 221 млн грн. Впервые выделено 470 млн грн на реконструкцию коммуникаций тепло- и водоснабжения.

Будет профинансирована «Программа по реформированию и развитию жилищного хозяйства». По данным замначальника Управления жилищного хозяйства горсовета Владислава Грицая, жилищный фонд Днепропетровска изношен на 74%.

«Запланировано провести капитальных и текущих ремонтов на 3,5 тысячи объектов на сумму почти 600 млн грн. На замену лифтов пойдет 147 млн грн. В домах, построенных в 50-х годах ХХ века, стоит лифтовое оборудование, на которое сейчас уже нет запчастей. Потому речь идет о замене 145 лифтов», — сообщил заммэра Михаил Лысенко.

Безопасный город

Также в бюджет заложили 23 млн грн на помощь воинам АТО и их семьям. По данным начальника горуправления труда и соцзащиты населения Виктории Сенаткиной, ежемесячно семьям погибших бойцов предусмотрены выплаты в 2148 грн. На это выделили 2 млн грн. Еще 7 млн грн заложили на помощь чернобыльцам. Инвалиды-чернобыльцы получат матпомощь по 1,5 тыс. грн. На их оздоровление предусмотрена сумма в 1,5 млн грн. Для сравнения, в 2015-м на эти цели потрачено 900 тыс. грн.

Наибольшее обсуждение среди депутатов вызвало утверждение программы «Безопасный город», на реализацию которой в этом году необходимо 157 млн грн. Она включает в себя вопросы от безопасности на дорогах до гражданской обороны. Депутаты припомнили, что в прошлом году так и не удалось установить по городу камеры видеонаблюдения.

А депутат от «Самопомочи» Александр Лыгин поставил под сомнение необходимость закупки противогазов на 6 млн грн, количество которых покроет лишь 5% населения города. Но аргумент мэра Бориса Филатова стал информационной бомбой.

«Идет речь о школах и домах, расположенных вблизи ЮМЗ. Совсем недавно над «Южмашем» были замечены беспилотники, принадлежность которых сейчас определяется правоохранительными органами. А там, в частности, хранится гептил (легковоспламеняющийся токсичный компонент, входящий в состав ракетного топлива. — Авт.). И теперь представьте себе, если, не дай бог, что-то случится на ЮМЗ», — сказал мэр.