В четверг, 31 марта, жители пр-та Мазепы (бывший пр-т Петровского) проснулись без отопления. Оказалось, власти приготовили всем «сюрприз» и приняли решение об окончании отопительного сезона на две недели раньше (ранее отопление отключали 15 апреля).

«Батареи были полностью холодными. Видимо, отключили еще с ночи. И с тех пор приходится сидеть в холодной квартире, а я еще, как на беду, простыла», — жалует горожанка Елена Климова.

Тем временем главный коммунальщик города Михаил Лысенко поясняет, что батареи остыли ради экономии денег днепропетровцев. По его словам, об отключении тепла массово попросили сами горожане из-за обещанного с 1 апреля очередного подорожания газа (с 3,6 грн до 8,5 грн за куб. м, а это означает, что стоимость отопления автоматически повысится еще на 80%).

«По-настоящему весенняя температура позволяет выйти из отопительного сезона без дискомфорта для жителей города», — считает Михаил Лысенко. 

Тем временем синоптики говорят, что погода еще не позволяет оставить людей без тепла. «Прекращение отопительного сезона происходит только тогда, когда среднесуточная температура стойко переходит + 8 °С в течение нескольких дней. На сегодняшний день по городу и области стойкая температура только + 6. И в ближайшие дни она не будет повышаться. Средняя многолетняя дата перехода через + 8 °С — 15 апреля», — говорит начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.

«Может, на отоплении и сэкономим, но это покроется счетом за электричество, которое тоже подорожало. Ведь не исключено, что придется греться обогревателями», — сетует житель ж/м Тополь-3 Игорь Соломонов.

Однако Михаил Лысенко успокаивает: воду из системы сливать пока не будут и если вдруг похолодает, то отопление снова включат.

По словам коммунальщиков, Днепропетровск заканчивает очередной отопительный сезон с огромными долгами. С учетом прошлых лет, горожане задолжали теплопоставляющим предприятиям более 500 млн грн. А те, в свою очередь, должны за газ 1 миллиард 300 млн грн.

В планах властей к следующему отопительному сезону объединить четырех существующих в областном центре поставщиков тепла под одну крышу и сделать тариф на тепло единым (сейчас у этих предприятий тарифы разные).

Закупят 15 новых котлов для котельных

Эксперты говорят, что есть два способа экономить на тепле: поставить модульные котельные или закупить новые котлы.

«Модульные котельные устанавливают на дом или несколько домов. Потому не нужен огромный километраж труб, что позволяет экономить до 40% тепла. Так выйти из проблемы решили власти Никополя. Второй вариант — новые котлы в старых котельных. Старые котлы потребляют слишком много газа, и в большинстве случаев мы греем воздух, пока тепло по трубам дойдет до домов», — поясняет экс-глава комиссии по ЖКХ Сергей Воробьев.

К слову, к новому отопительному сезону власти Днепра обещают установить в котельных 15 новых немецких котлов.

Как сообщали "Вести", в КГГА также решили не ждать 15 апреля и отключить отопление киевлянам раньше срока.