В Днепропетровске полным ходом идет работа над созданием первого в Украине музея истории АТО, который расположится в помещении диорамы и на территории Днепропетровского национального исторического музея (ДНИМ).

По данным руководителя проекта Юрия Фаныгина, экспозиция будет состоять из двух частей. На создание этого музея из областного бюджета было выделено 600 тыс. грн.

Дорога в АТО

Уличная экспозиция сейчас делается во внутреннем дворе административного здания музея. По предварительной информации, она будет открыта уже в мае. По замыслу разработчиков проекта, в число которых входят как историки, музейные сотрудники и художники, так и бойцы, прошедшие фронт, уличная экспозиция сразу погрузит посетителей в тревожную атмосферу пути в зону АТО. Недавно на территории наружной экспозиции уже установили первый экспонат — подбитый сгоревший автомобиль.

Первый экспонат уже привезли не территорию ДНИМ. Фото: facebook.com

Главными объектами здесь будет военная техника, а также части боеприпасов. В Днепропетровск уже доставили боевой джип, а вскоре подвезут из 93-й бригады списанные БМП, танк и даже зенитную установку. Кроме того, ценный экспонат передали для будущего музея военные прямо с фронта — подбитый ДРГ дорожный знак «Донецк», стоявший на въезде в город. Проложена здесь будет и фронтовая дорога.

«Собрались у нас в обладминистрации с подрядчиком, который строит дороги. Спрашиваем: «Ты можешь построить хорошую такую, качественно разбитую дорогу, строго по эскизу?» У подрядчика шок: «Вы же меня потом переделывать заставите, если она не идеальная будет». Долго объясняли, что в данном случае «идеальная» — это нормальная такая, разбитая техникой дорога, как в зоне АТО. Потом вспомнили, что забыли сразу сказать, что это кусок дороги будет возле музея и так задумано. А подрядчик подумал, что в ОГА сошли с ума», — рассказал о недавнем казусе советник губернатора Юрий Голик.

Внутри диорамы

Вторую часть экспозиции, которая будет организована в помещении диорамы «Битва за Днепр», предположительно откроют в августе этого года. В двух залах общей площадью 500 кв. м можно будет узнать о подвиге днепропетровских волонтеров и медиков, а также истории раненых бойцов. Юрий Фаныгин уточнил, что музей АТО расположат в свободных помещениях, так что диорама, повествующая о событиях Второй мировой войны, не пострадает.

Сейчас в музее собирают необходимые материалы для будущей экспозиции. Так, 25 марта в фонды ДНИМ передала реликвии вдова бойца 40-го батальона ТО «Кривбасс», командира взвода, старшего лейтенанта Андрея Лихогруда. Он погиб в бою 29 августа 2014 года во время выхода из окружения возле Иловайска.

«Она передала награды мужа и некоторые его личные вещи. Среди наград — орден Богдана Хмельницкого III степени (посмертно), отличие батальона «Кривбасс», памятный знак «Иловайск-2014», — сообщили в музее.

Музейщиков, кроме крупных экспонатов, интересуют также различные фотографии с фронта, одежда и амуниция военных, бронежилеты, призывные повестки и многое другое, чем могли бы поделиться демобилизованные военные или родные бойцов. Приносить их можно в Центр помощи воинам АТО и членам их семей, который работает при обладминистрации: пр. Поля, 1 (бывший пр. Кирова), 1-й этаж, тел. (056) 742-86-62.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Кривом Роге открыли первый в стране памятник героям АТО.