В Днепропетровске копы массово бегут из новой полиции. В месяц увольняется около 100 сотрудников. Руководитель облполиции Игорь Репешко бьет в набат и просит вмешаться столичное ведомство. Крик о помощи оформили в виде официального письма.

«На сегодняшний день при штатной численности полицейских органов и подразделений 9730 должностей недокомплект составляет 538. При этом значительный недокомплект в подразделениях криминальной полиции: в оперативной службе 66 вакансий, в патрульной службе особого назначения — 184, в следственных подразделениях — 45 и т. д.», — говорится в официальном обращении.

Игорь Репешко считает, что проблему можно решить за счет привлечения на работу гражданских лиц и выпускников вузов МВД. К слову, в мае облполиция ожидает на работу 91 выпускника. Однако взять их в штат невозможно из-за отсутствия нормативной базы по проведению конкурсного отбора.

Фото: facebook.com

«Не определены руководители, которые имеют право назначать на должности полицейских. Не утверждены тестовые задания и, соответственно, требования к уровню физической подготовки кандидата для прохождения конкурса», — написал Игорь Репешко.

В АТО некого отправлять

Обострилась на этом фоне еще одна проблема — правоохранителям некого отправлять в зону АТО, так как все сотрудники органов внутренних дел находятся в подвешенном состоянии и работают временно исполняющими обязанности до проведения переаттестации (ее отложили на неопределенное время).

«До завершения мероприятий по аттестации приостановлено комплектование и перемещение в подразделениях патрульной службы особого назначения: «Днепр-1», «Сичеслав», «Кривбасс». У них значительный недокомплект по штату — 184 единицы. И за период действия этого указания со службы уволились 49 полицейских. В резерве нового приема — 126 кандидатов на службу, но их прием пока невозможен», — заявляют в облполиции. Чтобы решить эти проблемы, Репешко предлагает разработать единый нормативный документ об отборе кандидатов на службу.

А пока в министерстве изучают указанное ходатайство, эксперты говорят, что сложившаяся ситуация в облполиции может стать бомбой замедленного действия.

«Проводить чистки в системе МВД необходимо. Плюс в том, что сделали патрульную полицию, которой пообещали зарплаты в 8 тыс. грн, но минус в том, что другие сотрудники (следователи, оперативники) так и работают за 2–3 тыс. грн. Потому многие увольняются еще до переаттестации, чтобы сохранить льготы и вовремя уйти на пенсию. Другие и вовсе переходят работать в охранные структуры, не желая доказывать уровень своей квалификации», — рассказывает бывший главный милиционер области Виктор Бабенко и добавляет, что рубить с плеча при отборе кандидатов не стоит.

«Когда я управлял облУВД, каждый год около 200 сотрудников попадались на взятках и других преступлениях. Их увольняли, и это была своего рода постепенная чистка кадров. Помимо негодяев в погонах есть и честные полицейские, и если сейчас они уйдут, то ухудшится криминогенная обстановка», — говорит Виктор Бабенко.

По его словам, бывшие «негодяи в погонах» могут стать консультантами в криминальной сфере или организовать, допустим, свои ОПГ. «Как будут с ними бороться новички без опыта?» — задается вопросом наш собеседник и советует чистку в силовых структурах проводить постепенно.

Как сообщали "Вести", премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что из 1,5 миллиардов долларов арестованных активов бывшего режима Януковича 3 млрд грн собрались направить на дофинансирование Нацполиции.