На днях глава Государственного космического агентства Украины (ГКА) Любомир Сабадаш провел рабочую встречу с директором управления Агентства по уменьшению военной угрозы при Минобороны США Элизабет Джордж. На встрече обсуждали утилизацию твердого ракетного топлива (ТРТ) на Павлоградском химзаводе.

Части межконтинентальных баллистических ракет РС-22 (в США эту ракету прозвали «Сатана») и тысячи тонн ТРТ хранятся в Павлограде с 1993 года. Летом 2015 года между ГКА и Министерством обороны США был подписан документ, обозначивший старт завершающего этапа утилизации твердотопливных ракетных двигателей. И вот теперь американская сторона заявила о выделении средств на этот проект.

«На сегодняшний день утилизации подлежат 2707,5 т ракетного топлива, что составляет 55% от общего объема. США подтвердили готовность предоставления финансовой помощи на реализацию этой программы в размере $55 млн», — сообщили в пресс-службе космического агентства.

Соглашение предусматривает, что весь цикл работ по утилизации ТРТ и пустых корпусов двигателей будет завершен до декабря 2018 года. В то же время председатель Павлоградского экологического общества им. Варняка Вера Трембач указывает на то, что конечная дата финиша этой программы регулярно переносилась.

«Они еще в 2005 году должны были быть полностью утилизированы. За счет длительного хранения в ненормальном горизонтальном положении произошло физическое отслоение твердого топлива от корпусов. Они ведь должны были находиться в вертикальном положении, как в шахте ракеты. Поэтому перевозить их уже нельзя, это небезопасно. Я убеждаю весь город, что это ракетное топливо не радиоактивно. Изначально у нас была четвертая ступень, радиоактивная, которую сразу увезли на ЮМЗ, где и утилизировали. А все остальное, что осталось храниться на Павлоградском химзаводе, это просто химия, но вся таблица Менделеева», — пояснила эколог.

Радиус угрозы

По словам Веры Трембач, главная ошибка была в том, что не стоило одновременно со всех концов страны свозить на Павлоградский химзавод все ракеты. Нужно было привозить по одной, утилизировать и затем браться за следующую. Тогда бы они не лежали все в одном месте, что и несет в себе серьезную угрозу.

«Если произойдет какое-то возгорание, то в объемном горении эти ракеты взрываются, 93 км от Павлоградского химзавода будет срабатывать радиус воздействия. Павлоград просто провалится в подземное озеро, находящееся под городом. Но и Днепропетровск попадает в зону опасного воздействия, если на нашем химзаводе, не дай бог, начнут взрываться склады, в которых хранится твердое ракетное топливо», — пояснила Вера Трембач.

Траты на утилизацию

Работа по утилизации опасного вещества на Павлоградском химзаводе в последние годы ведется регулярно. В апреле 2011 года здесь была введена в строй промышленная установка гидромеханического изъятия ТРТ. Весь процесс в ней проходит в замкнутом цикле — без выбросов в атмосферу, грунт или воду (водооборотная система технологической воды исключает сброс воды в канализацию и окружающую среду).

По данным космического агентства Украины, по состоянию на 1 января 2015 года на хранении в Павлограде находилось 3270 т твердого ракетного топлива. А на 1 января 2016 года оставалось 2730 т. В итоге за прошедший год было утилизировано 540 тонн ТРТ. Согласно бюджетному запросу Космического агентства на 2016 год, в нынешнем году планируется утилизировать 600 т топлива, оставив на хранении 2130 т.

При этом по документам средняя стоимость хранения одной тонны ТРТ в год обходится госбюджету в 7,5 тыс. грн. Утилизация же аналогичного количества ТРТ выливается в 307 тыс. грн. В госбюджете Украины на 2016 год на утилизацию ТРТ предусмотрено 264,4 млн грн.