Наступила пора, когда птицы активно приступили к гнездованию, и любители пернатых начали вешать на деревья скворечники, чтобы помочь им решить «квартирный вопрос».

Житель Запорожья Валерий Подсадный вывел это дело на новый уровень, превратив создание скворечников в искусство. Из-под его умелых рук выходят птичьи домики, которые становятся уникальными арт-объектами — яркие, необычных форм и размеров. Например, это могут быть скворечники в виде забавных животных, птиц или людей.

Впервые Валерий сделал скворечник со своим сыном семь лет назад. Ему просто хотелось передать мальчику толику своего столярного мастерства. Тогда они смастерили самый простой птичий домик. А в 2008 году грянул кризис, заказов на
лесосклад, где работает Валерий Подсадный, стало поступать меньше, и он решил свободное время посвятить созданию арт-скворечников.

За пять лет Валерий смастерил более тысячи арт-скворечников. Фото: vk.com


Вскоре они пришлись по душе многим людям, и заказы посыпались с разных сторон. За пять лет мастер разработал порядка двухсот различных моделей скворечников и кормушек для птиц и реализовал более тысячи экземпляров. Нередко его приглашают на различные выставки и ярмарки. В частности, три года подряд он выставляется в Днепропетровске на Аллее мастеров вовремя Дня города.

Его работы разлетелись не только по всей Украине, но также уехали в Швецию, Италию, Францию, Испанию и Россию. Развил он за пять лет не только столярное мастерство, но и почерпнул знания по орнитологии.

Мастер придумал более 200 вариантов дизайна скворечников и кормушек для птиц. Фото: vk.com

«Сейчас как раз идет активный сезон гнездования. К нам уже прилетели синицы, трясогузки и скворцы. Кроме того, в домиках гнездятся воробьи, мухоловки. Делаю также жилища для крупных птиц, таких как совы, и даже для белок. Люди заказывают различные скворечники — даже в человеческий рост, это когда несколько домиков соединены в одну композицию. Следует отметить, что скворечник на том же приусадебном участке очень полезная вещь, ведь, например, одна синица за сезон уничтожает 10 тысяч насекомых», — рассказал нам Валерий.

Многоквартирный особняк для пернатых. Фото: vk.com

Необычные птичьи домики стоят от 300 грн и дороже 1000 грн — в зависимости от размеров и вида.

Вторая жизнь старых вещей

На создание одного птичьего домика у Валерия Подсадного уходит несколько дней: пара — на разработку дизайна и день — непосредственно на работу. Простую роспись он делает самостоятельно, а вот петриковку или более сложный дизайн ему помогает воплощать в жизнь приятельница Наталья Богун. Сейчас же мастер активно развивает новое направление в творчестве — дарит второе дыхание старым вещам. К примеру, недавно он сделал необычный скворечник, где вместо палочки, на которую садятся птицы, была использована дверная ручка.

«Сейчас разрабатываю направление превращения обычных бытовых предметов, отживших свое, в кормушки и домики для птиц. Нахожу на барахолке какие-то старые вещи, и рождаются идеи их применения. Так, крышку от кастрюльки можно использовать как крышку для кормушки. Хрустальная ваза может служить в качестве украшения для домика или непосредственно как кормушка. Очень интересные работы получаются из чайников. Несколько раз я уже использовал керамические чайники. Просверливаю отверстие для входа в домик, а крышечку на клей сажу. Очень интересно получается», — рассказал нам Валерий Подсадный.