Вчера на официальном сайте Днепропетровского горсовета из перечня заместителей мэра Бориса Филатова внезапно исчезла фамилия его первого зама, известного ресторатора Дмитрия Погребова.

Напомним, чиновник был представлен в качестве первого зама 9 декабря 2015 года и запомнился городу тем, что предложил избавиться от строящегося метро, засыпав или затопив его станции.

А до этого Погребов прославился на всю страну более года назад, когда облил шампанским за 500 грн (Veuve Clicquot) известную украинскую телеведущую Ольгу Фреймут. Снимая программу, звезда посетила один из его ресторанов в Днепропетровске. Однако визит знаменитости Погребову не понравился. Фреймут со съемочной группой закрыли в здании. Ольге пришлось вызвать милицию, которая встала на сторону журналистов. После инцидента Фреймут почтой отправила на адрес заведения 500 грн — счет за вылитую на нее бутылку шампанского.

Жена: он сам ушел 

Официально уход первого зама Филатова в пресс-службе мэрии вчера не комментировали, ссылаясь на то, что не обладают таким документом. Однако наши источники в горсовете говорят, что в минувшее воскресенье Погребов вывез вещи из своего кабинета.

«Давайте поставим точку. Погребов ушел. Сам. И хватит инсинуаций на эту тему. Я теперь смогу спокойно читать книги на ночь, а не воспаленные фантазии местных «журналистов». Моих комментариев не будет», — так прокомментировала уход мужа из мэрии Снежана Погребова на своей странице в соцсети. Политологи говорят, что перестановка кадров в мэрии — это пока тайна за семью печатями.

«Возможно, его подвинули, чтобы кого-то завести из противоположной команды. Может там уже есть свои договоренности. Нынешний горсовет абсолютно не прогнозируемый. Сегодня они ссорятся, а завтра мирятся и наоборот. У Погребова был хороший кусок обязанностей, а кто теперь придет на это место и справится ли он с обязанностями, согласно новой исполнительной структуре — большой вопрос. Потому что политик и управленец — это разные понятия. Городом должны руководить люди, которые разбираются в этом деле. Среди замов мэра есть один такой спец с опытом — это Елена Молошная», — говорит политолог Анна Колохина.

Тем временем активисты говорят, что Погребов «показывал зубы» ищущим наживы в горсовете. «С одной стороны, команде первого зама особо не чем похвастаться за проведенный в стенах горсовета период. Большинство разрабатываемых проектов так и остались на уровне проектов. С другой стороны, Погребов был серьезным стоп-фактором для многих из тех, кто хотел наживаться на городском бюджете. Он успел остановить много схем и коррупционных лазеек. И за это его люто не любили. Городская власть это не канат с двумя концами, где каждый тянет в свою сторону. Это бельевая веревка с тысячей концов из личных интересов. И я уверен, что Дмитрий тянул в нужную сторону. Возможно не в ту, которая устраивала всех здесь и сейчас, но в ту, которая в перспективе могла показать хорошие результаты», — написал на своей странице в «Фейсбуке» активист «Громадського контроля» Иван Васючков.

Перестановки в мэрии

В свою очередь мэр Борис Филатов причины отставки Погребова не комментирует, однако написал в соцсети о других новых назначениях.

«Городской активист, один из основателей теробороны Днепра, бескомпромиссный борец с торговой мафией (бандиты уже два раза взламывали ему офис ) Руслан Мороз идет на повышение — возглавит управление торговли горисполкома. На место Руслана, на пост профильного директора КП по благоустройству идет боец АТО, участник боевых действий Александр Каховский. Все те, кто думает, что я поменяю свою политику и стратегию в связи с уходом Дмитрия Вадимовича, даже не надейтесь», — написал Филатов на своей странице в «Фейсбуке».

Между тем в горсовете ходят слухи о том, что место правой руки Филатова может занять Геннадий Корбан, которого 15 марта суд отправил под домашний арест без браслета с требованием не покидать пределы Днепропетровска. Однако узнать информацию из первых уст не удалось, вчера телефон Корбана был выключен.