Во вторник, 5 апреля, в Днепропетровске произошел вопиющий случай, лишь чудом не завершившийся непоправимой трагедией — в канализационный люк, полный нечистот, провалился двухлетний малыш.

О случившемся сообщила в соцсети волонтер Виктория Федотова. 26-летняя Любовь приехала в наш город с сынишкой Никитой из Макеевки, откуда они были вынуждены бежать от войны на востоке Украины. И в тот день они как раз ходили получать помощь в отделение Красного Креста, расположенное на пр. Богдана Хмельницкого, 60а (бывшая ул. Героев Сталинграда).

«Никита наступил на пенопласт на улице, которым, как оказалось позже, был закрыт канализационный люк. Ребенок провалился. К счастью, рядом шел мужчина, моментально среагировавший и бросившийся за ним в люк. Когда мужчина нырнул туда практически полностью, Никита уже скрылся под массами», — рассказала нам Виктория Федотова.

По ее словам, мама Никиты — инвалид II группы. Самостоятельно она не смогла бы вытащить ребенка. Если бы не этот мужчина, малыша уже не было бы в живых. «К сожалению, у нас нет информации о спасителе, даже как он выглядел. Так как мама была в состоянии шока, и все произошло очень быстро — ребенка достали, сразу погрузили в скорую, подъехавшую очень оперативно, и уехали. А он остался на месте события. Есть предположение, что мужчина тоже переселенец, так как они встретились в Красном Кресте», — добавила Виктория. Она добавила, что волонтеры пытаются найти этого неизвестного героя.

Малыш отделался испугом

Таким же чудом, как и само спасение, оказалось то, что мальчик, переживший такой кошмар, по сути отделался испугом. В областной детской больнице, куда он был доставлен, его полностью обследовали и сделали томограмму. Ребенок оказался здоров, а в среду днем его уже выписали домой.

«Никита все помнит, рассказывает про люк и про дядю, что его достал. Любаша только после всего случившегося поняла, что могла бы потерять сына, если бы реакция мужчины была бы чуть менее молниеносная. В общем, хорошо то, что случайно заканчивается хорошо», — рассказала о состоянии мамы с ребенком Виктория.

Тем временем волонтеры сейчас думают над тем, чтобы обратиться в правоохранительные органы для поиска виновных в случившемся. Пока же происшествие в полиции не было зарегистрировано.

«Если, например, мама ребенка обратится в полицию, ее заявление будет зарегистрировано, далее будут опрошены свидетели случившегося, правоохранители проведут все необходимые следственные действия. И в дальнейшем уже будет решаться вопрос с коммунальным предприятием, на чьем балансе находится этот люк», — пояснила нам начальник отдела коммуникации ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская.

Смертельные люки

К сожалению, подобных ситуаций, завершающихся хеппи-эндом, мало. Даже спустя три года многие помнят трагедию в Днепродзержинске, когда 28 апреля 2013-го двухлетний Алеша Кравченко провалился в пятиметровый канализационный люк. Отец мальчика попытался самостоятельно спасти сына, но безуспешно.

Тело ребенка спасатели обнаружили лишь через сутки поисков в 150 метрах от места падения — его унесло течением. Тогда по этому громкому делу судили троих работников местного горводоканала, но реальных сроков они избежали, отделавшись админнаказанием.

А в конце октября прошлого года более счастливый случай, произошел в Никополе с 11-летним мальчиком. Играя на улице с друзьями, он не заметил под ногами открытый люк и мгновенно оказался на глубине четырех метров. Прохожие бросились на помощь ребенку, но самостоятельно не смогли его вызволить. Спасатели ГСЧС достали его с помощью лестницы и веревки. В результате падения мальчик получил ушиб позвоночника.

В соседней Запорожской области год назад произошел похожий случай, прогремевший на всю страну, — в двухметровый люк с водой упала 5-летняя девочка. А спасителем стал ее 7-летний друг, который сам не смог вытащить беднягу на поверхность, но он целых 15 минут удерживал ее за руку у края люка, не давая утонуть, пока не подоспела помощь. Это и спасло малышке жизнь.