Добывать электричество с помощью волн в морях и океанах придумал наш земляк Михаил Литовченко.

18-летний днепропетровчанин уже запатентовал свое ноу-хау — модульную электростанцию — и сейчас борется за приз в $200 тысяч на международном конкурсе научных инноваций Tech-I GIST в США.

Фото: facebook.com

«Несколько лет назад я сидел на берегу Азовского моря в Бердянске и, увидев большие волны, задумался, как можно использовать их энергию. После разработал специальные установки с двумя камерами, похожие на буйки. Когда поднимается волна, в одной камере действует сила Архимеда, в другой — сила тяжести, которые в совокупности и создают электричество, а также питьевую воду», — поясняет изобретатель.

Судьба его изобретения сейчас в руках онлайн-голосования на сайте, которое продлится до 1 мая. Каждый желающий может поддержать изобретение парня на сайте конкурса.

Фото: facebook.com

«Моим проектом активно интересуются в Скандинавских странах (Норвегии, Швеции, Дании), а также в Англии, Америке, Испании и Индии. Однако инвестора, который вложил бы средства в развитие моего проекта, пока не нашлось. Потому конкурс для меня — это реальный шанс получить инвестиции, благодаря которым я смогу соорудить первую модульную электростанцию», — говорит парень.

Он поясняет, что использовать изобретение можно не только в разных странах мира, но и в Украине. «Применять эту установку можно на побережье Азовского моря и в Одессе. Вначале электроэнергия моего изобретения будет немного дороже той, которую сейчас добывают на АЭС. Но моя электростанция будет экологичной и полностью безопасной. Плюс со временем она себя окупит», — уверен Михаил.

Также, по его словам, модульная электростанция может выполнять и функцию волнорезов.

«Допустим, в Кирилловке каждый год существует одна и та же проблема — шторм размывает берег, и приходится завозить новый песок. Если поставить установку вдоль берега, она сразу будет выполнять несколько функций: как ограждения-буйки, волнорезы и модульная электростанция», — говорит изобретатель.

К слову, всего за призовой фонд боролось более тысячи ученых из 170 стран. «Эксперты отобрали 102 перспективные разработки, среди которых оказался и проект Михаила. Теперь у парня появился реальный шанс воплотить мечту своей жизни в реальность. Он неоднократно побеждал во всеукраинских и международных конкурсах. Его разработки отметили на научных соревнованиях в США, Нидерландах и Швеции. В 2015 году Михаил получил золотую медаль престижного американского конкурса проектов устойчивого развития I-SWEEEP», — сообщили в департаменте образования и науки ОГА.