День Победы с утра радует днепропетровцев погодой – яркое солнце обещает горожанам одинаково приятное настроение и тем, кто отправился за город на шашлыки, и тем, кто решит отправиться к монументу Славы, почтить вниманием ветеранов. Городские улицы пустынны, как в любой выходной день, зато общественный транспорт забит нарядными старшеклассниками и пенсионерами, которые едут к монументу Славы.

 У памятника генералу Пушкину (в народе его называют «Танк») начался многолюдный митинг. Вокруг  «Танка»  собралось около трех сотен людей, и народ продолжает стекаться.  Любопытно, что у подножия монумента  установлен большой портрет Сталина с подписью «Победа будет за нами». Любопытно, что горожане активно возлагают к портрету цветы.  Недалеко от «Танка» компании операторов мобильной связи разбили несколько палаток, в которых дарят ветеранам подарки – крупы и чай. Кроме того, возле каждой из палаток стоят небольшие очереди из стариков, груди которых увешаны медалями – в честь праздника им помогают бесплатно позвонить своим родственникм или однополчанам в любую страну СНГ.

 К Монументу Славы возложили цветы местные чиновники, представители православной церкви, еврейской общины. К памятнику все еще стекаются целые потоки горожан. Многие держат в руках портреты родственников-фронтовиков (позже они будут участвовать в шествии Бессмертного полка).  Повсюду бесплатно раздают георгиевские ленточки и продают ландыши (за букет просят 5 грн). Вдоль аллеи, ведущей к Монументу Славы играют   уличные музыканты – в основном баянисты (у многих собралась уже неплохая выручка).