Запорожский ОБЭП накрыл мошеннический кредитный союз «Укрфининвест», который действовал в городе два года. За это время его жертвами стали более 1000 человек, которые фактически подарили аферистам около двух миллионов гривен!

Мошенники приманивали низкими процентами (3-6% в год) и суммами до 300 тыс. грн, не требуя справок о доходах. Следовало лишь заплатить страховой взнос, подписать договор и через 3-4 дня получить обещанные деньги. Однако все это оказывалось ширмой: денег не давали, а при внимательном прочтении договора незадачливый заемщик обнаруживал строку о том, что и «страховую сумму» ему не вернут.

ТРЕБОВАЛИ ПРОЦЕНТЫ НА НЕВЫДАННЫЕ ДЕНЬГИ

«Мне нужны были 100 тыс. грн на постройку дома. Вначале мне показали один договор, а когда заплатил 3500 грн «страховых», дали другой. Возникли вопросы по поводу расплывчатых формулировок, но меня успокоили, что это формальности. А потом — ни денег , ни «страховки». Даже заставляли платить ежемесячные проценты по неполученному кредиту, якобы чтобы ускорить его выдачу!», — рассказал «Вестям» обманутый клиент «Укрфининвеста» Андрей. Другие люди лишились намного больших сумм — надеясь вернуть страховой взнос, они исправно выплачивали проценты за невыданный кредит, так что сумма убытков у некоторых доросла до 60 тыс!

После обыска, проведенного милиционерами в запорожском офисе фирмы, оказалось, что за все время она выдала кредиты лишь двум людям!

В милиции действия "Укрфининвеста" квалифицируют как мошенничество в особо крупных размерах. Фото: Пресс-служба Запорожского облМВД

«Лицензии на проведение финансовых операций у организации не было. За мошенничество в особо крупных размерах организаторам грозит до восьми лет тюрьмы», — говорят в пресс-службе Запорожского облУВД.

"СТРАХОВОЙ ВЗНОС" НА ДЕЛЕ - ПЛАТА ЗА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Правозащитник в сфере кредитных афер Богдан Хаустов рассказывает, что в Запорожье таких фирм более 40, а подписанные с ними договоры с легкостью можно расторгнуть, а деньги вернуть через суд. «Эта схема — чистая пирамида и изначально незаконна. Люди идут туда, потому что не могут взять справку о доходах для банка, не обращают внимания на подозрительно низкий процент. «Страхововй взнос» — это плата за консультацию. Пресечь это можно, если обманутые люди, чьи убытки будут составлять в сумме от 400 тыс. грн (считается особо крупным мошенничеством) подадут заявление в милицию. Верховная Рада сейчас готовит изменения в УК, и организация финансовых пирамид будет выведена в отдельную статью. А пока отчаявшиеся люди пробуют решать проблемы лично. Один мужчина даже полдня продержал в заложниках консультанта такой фирмы, но его самого осудили за терроризм», — рассказал «Вестям» Богдан Хаустов.

ОБМАНУЛ НА 25 МЛН

Недавно киевские милиционеры задержали певца под превдонимом Vall Diss (на фото, настоящее имя Максим Островский), которого подозревают в организации сети аналогичных фирм, обманувших украинцев на 25 млн грн. Впрочем, суд следом отпустил его под залог в 250 тыс. грн, после чего мошенник скрылся и был объявлен в розыск.