В Днепропетровске народ массово решил перейти на потребление электроэнергии от солнца. Горожане ринулись устанавливать солнечные панели, которые крепят прямо на многоэтажках.

«У нас довольно много заказов на солнечные панели, и если раньше в основном устанавливали в частных секторах, то сейчас в многоэтажках. Стоит одна такая панель от $50 до $350 в зависимости от производителя и мощности вырабатывания электроэнергии. Они окупят себя в течение нескольких лет, ведь электроэнергия дорожает день ото дня», — рассказывает установщик Александр и добавляет, что благодаря такой установке можно получать экологически чистую электроэнергию и не загрязнять окружающую среду.

Такую солнечную панель установили на ул. Большая Диевская, 32. Фото: facebook.com

Потребитель солнечной электроэнергии Александр Манохин, который проживает на ул. Большая Диевская, 32 (Братьев Трофимовых), поделился с «Вестями» своим опытом.

«У меня стоит одна большая б/у батарея и две маленькие. Купил я ее за смешные деньги — 670 грн — еще в ноябре и к марту она полностью окупилась. Если раньше я тратил около 300 кВт, то сейчас с помощью этой батареи трачу только около 100 кВт от общей сети. Благодаря энергии солнца у меня полностью освещается квартира, заражаются телефоны и ноутбук. Что же касается электрочайника, утюга, кондиционера и прочих электроприборов — эксплуатировать их благодаря солнечной батареи невозможно, так как они потребляют много электроэнергии», — говорит Александр Манохин.

В скором времени он собирается еще и подогревать воду от энергии солнца с помощью гелиоколлектора, таким образом отказавшись от бойлера.

Для многоэтажек нет выгоды

В свою очередь эксперты считают, что устанавливать панели действительно выгодно, но только не для жильцов многоэтажек.

«Дело в том, что одной панели для полного освещения квартиры и работы всех электроприборов вам не хватит. Для этого нужно минимум четыре панели. Также солнечная электроэнергия зависит напрямую от активности солнца. То есть в пасмурную погоду будет вырабатываться минимум электроэнергии. Потому отказываться от контракта с облэнерго не советую. Выгодно ставить такие панели в тех многоэтажках, где постоянно происходят веерные отключения света. Так, за счет накопившей электроэнергии вы сможете не сидеть в темноте и смотреть телевизор», — говорит электрик Евгений Тимофеев.

Он добавляет, что установить несколько панелей, которые реально помогут отказаться от центральной сети, можно только на крыше. «В таком случае они могут окупиться лет через пять. Но это могут сделать не все жильцы, ведь места на крыше для всех недостаточно. Также есть вероятность, что появятся охотники за батареями, ведь они недешевые», — пояснил электрик.

Бизнес на электричестве

По его словам, реально помогут экономить панельные установки в частных домах. Но это может позволить себе далеко не каждый.

«От шести панелей и больше устанавливают на крыше домов, и это уже называется автономная электростанция. Они стоят от $1000 до $6000. Такие станции от шести панелей вырабатывают 150 кВт в месяц, а от 12 — 300 кВт. Потребители могут заключить контракт с облэнерго на так называемый зеленый тариф (с условиями подключения можно ознакомиться на сайте «Днепроблэнерго» doe.com.ua. — Авт.)», — поясняет электрик.

Также, по его словам, необходимо установить специальный счетчик (стоит около 3 тыс. грн), который будет считать сколько вы потребляете электроэнергии и сколько продаете облэнерго. Люди продают электричество по установленному тарифу около 4 грн за 1 кВт. То есть, если вы потребили в месяц 150 кВт, а выработали 300 кВт, то вы заработаете 600 грн.

Однако на практике установить зеленый тариф оказалось не так уж и просто. «Добивались этого соглашения, к сожалению, целый год. В марте 2015-го запустили батарейки, в марте 2016-го подписала допсоглашение на зеленый тариф. Все вместе оборудование плюс монтаж обошлось в около $10 тысяч. Но оно себя оправдало, хотя на деле очень много подводных камней оказалось», — поделилась своим опытом в соцсетях днепропетровчанка Ольга Луговая.

Как сообщали "Вести", с 1 апреля в Украине повысили тарифы на свет.