Скандалом обернулось вчера представление нового начальника военного госпиталя в Днепропетровске. По приказу Минобороны, его предшественника, Андрея Рыльского, перевели на службу в столичный госпиталь.

Вместо него назначили подполковника Виктора Кузьменко, который ранее возглавлял отделение торакальной хирургии военно-медицинского центра Южного региона в Одессе. Активисты устроили разбор полетов прямо в здании госпиталя и заявили, что смещение Рыльского — это предвестник того, что здание госпиталя, за которое сейчас Минобороны судится с одним из российских банков, не вернется в госсобственность.

«Рыльский вместе с общественностью два года поднимал госпиталь из руин, не имея ни копейки финансирования из бюджета. За время АТО через госпиталь прошли более 11 тысяч раненых. Мы требуем, чтобы Рыльского восстановили в должности», — заявила глава координационного совета военного госпиталя Людмила Кострюкова. Сам Рыльский заявлял, что предпочел бы остаться на нынешней должности. А Виктор Кузьменко подчеркнул, что он человек военный, служил в разных городах — в Одессе, Киеве и Крыму — и приказы командования обсуждать не смеет.

«Вчера Рыльский остался работать в своем кабинете, а Кузьменко выделили другой кабинет», — говорит Кострюкова. В Минобороны ситуацию пока не комментируют.

В самом госпитале побаиваются, что с приходом нового руководителя в медучреждении могут произойти кадровые перестановки. «Сейчас все переживают за свои места, ведь новая метла метет по-новому. Уже уволили хирурга Евгения Герасименко», — говорит, на условиях анонимности, один из врачей.

Следующее судебное заседание по делу о здании военного госпиталя состоится 19 апреля в 10 утра в Днепропетровском хозсуде. Напомним, история этого скандала началась в 2007 году, когда Минобороны передало одной из компаний более 10 тыс. кв. м недвижимости и почти 4 га земли госпиталя для модернизации материально-технической базы.

Для проведения работ эта компания взяла кредит в одном из российских банков на 130 млн грн под залог имущества госпиталя. Деньги не вернули, поэтому имущество больницы перешло в собственность банка. С 2014 года начался суд по возвращению госпиталя в собственность государства.