Депутаты Днепропетровского горсовета собрались на шестую сессию, за которую они успели принять решения по 600 вопросам. Львиная доля их касалась оформления земельных участков гражданами, в частности воинами АТО.

Все земельные вопросы голосовались пакетом. По словам секретаря горсовета Вячеслава Мишалова, за время «простоя» горсовета VII созыва и за более ранний период собрался целый ворох таких документов.

«Все вопросы, касающиеся земельных отношений физлиц, которых еще осталось более двух тысяч, мы будем выносить и на ближайшие сессии», — анонсировал он.

Также в ходе заседания прозвучала информация, что в течение двух-трех дней на сайте горсовета будет опубликован список домов, которые планируется ремонтировать в 2016 году. Предположительно, уже до конца недели можно будет узнать, кому из горожан повезло в этом вопросе.

Изменили бюджет и налог

Одним из основных вопросов сессии было голосование за внесение изменений в горбюджет. Они касались суммы в 2 млн грн, которые ранее предполагалось выделить КП «Гидросооружения». Теперь же 300 тыс. грн из этой суммы уйдут на распечатку материалов сессий для депутатов, от чего ранее отказались. Но после просьбы части депутатов, распечатки решили вернуть. Оставшиеся деньги будут направлены на развитие пос. Таромское — 1 млн грн предусмотрен на строительство третьей очереди водовода, 470 тыс. грн — на строительство спортивно-оздоровительного комплекса и еще 300 тыс. грн — на реконструкцию местного сквера им. Генерала Воливача.

Кроме того, вчера депутаты приняли решение о снижении ставки земельного налога для предприятий, имеющих акты постоянного пользования (за исключением аренды), с 3% до 1%. Это решение вступит в действие с 1 мая. Снижение налогового давления на предприятия Днепропетровска обосновывается необходимостью поддержать их и сохранить рабочие места для горожан.

"За Днепропетровск"

Главные же события дня касались перемен в депутатских фракциях и новых назначений. Так, фракция БПП «Солидарность» вышла с инициативой подписать меморандум о сотрудничестве между демократическими силами, что стало основой для создания в горсовете нового большинства из 42 человек. Полными составами в него вошли УКРОП, БППС и «Самопомич», а также девять человек от «Оппозиционного блока», которые перебежали еще в первую коалицию, состоявшую из 36 депутатских штыков.

Вчера же эта депутатская группа переименовала себя из «Оппозиционный блок–Днепропетровск» в «За Днепропетровск». Изменения коснулись и фракции УКРОП, сменившей руководителя с Михаила Лысенко на Геннадия Глядчишина. «Михаил Лысенко принял решение сконцентрироваться на работе в сфере ЖКХ, где грядут серьезные реформирования», — пояснил такой шаг своего заместителя мэр Борис Филатов.

К слову, ряды заместителей мэра пополнил депутат от БППС Александр Шикуленко, который возьмет на себя вопросы деятельности исполнительных органов. Напомним, на прошлой неделе из команды Филатова ушел его первый зам Дмитрий Погребов.

Успели поскандалить

Сессия не обошлась без накала страстей. Депутат от БППС Дмитрий Хозин спросил у коллеги из УКРОПа Григория Гельфера о его участии в сделках, подпадающих под понятие «конфликт интересов»: «На мероприятия управления культуры Театр КВН ДГУ (горпредприятие. — Авт.) перечислял деньги компании, где учредитель - директор Театра КВН ДГУ».

Гельфер это признал: «Речь идет о суммах 6–10 тыс. грн. Но все выставлялось на Prozorro, к сожалению, других желающих выполнить работы не было. Да, это была ошибка. Я готов ответить на все вопросы». За Гельфера вступился мэр. «Если мы будем выносить в зал взаимные обвинения, то давайте проведем комиссию. Но я включу тогда и вопрос по лоббированию музыкального феста, который должен был проводиться на территории КП «Горэлектротранс», и за что город должен был получить 9 тыс. грн. И тогда мы разберемся, кто из депутатов лоббировал его проведение», — заявил Филатов, давая понять, что речь идет о Хозине.

Ранее "Вести" сообщали о декларациях чиновников Днепропетровска, из которых следует, что зарплата мэра Днепропетровска оказалась меньше, чем у его замов.