В Днепропетровской областной больнице имени Мечникова — очередной наплыв тяжело раненных в зоне АТО. Только за два последних дня в больницу поступило восемь бойцов, семеро из них были прооперированы. Бойцов везут из-под Авдеевки, где сейчас возобновились ожесточенные бои.

"Младшему — 20. Ранения тяжелейшие. Виталию — 23, проникающее ранение глаза, отрыв левой кисти, ранение грудной клетки и брюшной полости, конечностей. На искусственной вентиляции легких. Врачи Мечникова стараются его собрать", — написал в соцсети главврач облбольницы Сергей Рыженко. По его словам, вчера в медучреждении случилось чудо: из комы вышел еще один тяжело раненный молодой военный.

Вадим вышел из комы. ФОТО: facebook.com

"26-летнего бойца Вадима миномет накрыл под Авдеевкой. Он получил тяжелое ранение головы, лица, перелом нижней челюсти, двусторонний пневмоторакс и впал в кому. Спустя двое суток открыл глаза, увидел сестру и жену. Труба аппарата ИВЛ не дает ему говорить, и слезы катятся из уставших очей", — рассказывает Рыженко.

КАЛЕЧАТ МИНЫ И СНАЙПЕРЫ

Только за последний месяц больница приняла около 20 раненых, а с начала проведения АТО — до двух тысяч. Сейчас в основном тяжелораненые поступают из Авдеевки и чаще всего с серьезными минно-взрывными травмами и снайперскими ранениями.

"35-летнему Николаю тяжелая пуля снайперского калибра разбила скуловую кость и остановилась у основания черепа. Боец старался с верой заглушить сознательную боль. Его эвакуировали в больницу Мечникова, и срочная операция дала шанс на будущее. Лучшие хирурги Анатолий Комок и Сергей Тымчук извлекли пулю из сложнейшего места", — делится в соцсети главврач больницы имени Мечникова.

Тяжело раненных бойцов чаще спасают в реанимации и в отделении челюстно-лицевой хирургии облбольницы.

"С начала боевых действий к нам поступило 92 человека из зоны проведения АТО. Травмы, полученные в военное время, очень отличаются от гражданских. Это тяжелые травмы, минно-разрывные, осколочные, пулевые, и сложность заключается в том, что очень разрушительной силой обладают осколки и пули, которые разбивают кости, отрывают органы и мягкие ткани. Стоит отметить, что эти пациенты требуют очень больших и сложных операций — как сразу же при поступлении, так и в будущем для восстановления лица", — говорит заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии больницы им. Мечникова Анатолий Комок.

ПОМОЩИ НЕТ

В свою очередь волонтеры говорят, что если в начале АТО неравнодушные люди постоянно помогали раненым, то сейчас энтузиазм поутих.

"Сейчас раненым вообще не помогают, а они нуждаются в помощи. Необходимо все: от нижнего белья до медикаментов", — рассказывает волонтер Виктория Павлова и добавляет, что всех желающих помочь раненным бойцам ежедневно ждут в приемном отделении больницы имени Мечникова.