Дракой и тремя ограблениями супермаркетов в Днепропетровске закончился футбольный матч между командами «Днепр» и «Металлист» в минувшую субботу, когда днепропетровцы победили харьковчан со счетом 5:0.

Во время игры несколько болел «Металлиста» перебрались из фан-сектора на трибуну болельщиков «Днепра» («кузьмичей»), и там завязалась потасовка. По словам харьковских ультрас, их спровоцировал подвыпивший днепропетровский болельщик.

«Он нецензурно обзывал наших футболистов. Мы попросили не делать этого, но он не послушался. Наши ультрасы не выдержали такого унижения, и началась драка. Потом подоспели ультрас «Днепра», и мы совместно уладили этот момент, чтобы спокойно смотреть игру», — рассказывают ультрас команды «Металлист». В свою очередь руководитель ультрас «Днепр» Евгений Переверзев говорит, что зачинщик драки не является официальным фанатом.

«Это был простой болельщик, который не знал, что между ультрасами всех ФК мы заключили официальное перемирие еще с начала АТО. Никаких драк между ультрасами уже не было два года», — подтвердил Переверзев.

Свидетели драки рассказывают, что кровавая потасовка произошла на глазах у детей. «У фан-сектора ультрас «Металлист» сидел отец с маленьким сыном. Когда ультрасы кинулись бить этого мужчину, тот еле успел вытолкнуть из потасовки своего ребенка. Они дерутся и даже не смотрят, кто рядом с ними может пострадать. Потом еще запустили несколько дымовых шашек», — добавил один из очевидцев.

К слову, усмирить драчунов сотрудники стадиона не смогли, поэтому вызвали два десятка бойцов Нацгвардии. Силовики развели участников потасовки по секторам. «За драку никого не задержали, так как к приезду правоохранителей уже все утихомирилось», — сообщили нам в пресс-службе полиции Днепропетровска.

Ограбили три магазина

Есть и более серьезные обвинения в адрес харьковских фанов: их подозревают в ограблении сразу трех днепропетровских супермаркетов: на пр. Мазепы, ул. Вокзальной и в поселке Юбилейном.

Сотрудники, работающие в супермаркете на пр. Мазепы, говорят, что нападавшие действовали сплоченно.

«В 11:00 субботы 29 человек без масок вальяжно зашли в наш магазин, взяли несколько бутылок алкоголя, дорогие конфеты и кофе. У некоторых были футболки с надписью «Металлист», и они явно смахивали на футбольных фанов. Платить отказались, угрожая охране и кассирам», — рассказывают сотрудники супермаркета.

В полиции говорят, что часть грабителей задержали. «Второй супермаркет на ул. Вокзальной ограбили примерно в 11:30. В Юбилейном магазин ограбили уже ночью. После того как взяли спиртное и продукты, они сели в автомобиль и уехали в направлении Харькова. На видеокамерах осталась информация о машине. Данные передали в облГАИ. По указанным фактам наши сотрудники задержали 12 подозреваемых по приметам с видеокамер супермаркетов . Их доставили в Центральный (Кировский) райотдел милиции. Остальных продолжаем искать», — уточнила пресс-секретарь полиции Днепропетровска Юлия Курочкина.

«Наказали побоями»

Тем временем ультрас «Металлиста» признали, что грабителями были именно их несовершеннолетние подопечные.

«Алкоголики, опорочившие недавно славное имя харьковских ультрас на выезде, были наказаны перед всей трибуной. Всем дали понять, что не будет прощения никому, кто посмеет бросить тень на околофутбольное движение. И каждый будет персонально отвечать за каждый свой поступок, если он хоть как-то задевает репутацию ультрас МХ. Собственно это же и произошло на секторе в Днепре: те, кто воровал алкоголь и грубил сотрудникам магазинов, были публично наказаны. Им по 15–16 лет. И теперь, когда они отойдут от побоев, подумают, как себя вести в обществе и стоит ли вообще идти на стадион», — написали ультрас на официальной странице в соцсети.