На днях в Днепропетровске открыли обновленный Народный музей истории и боевой славы МВД области. По словам главного милиционера Днепропетровщины Виктора Бабенко, посетить музей может каждый. Гостям будет представлено более четырех тысяч экспонатов. Правда, здесь преимущественно расскажут о деятельности правоохранителей, начиная с 1917 года, когда было издано постановление наркома по внутренним делам РСФСР о создании рабочей милиции. Хотя будни полицейских Екатеринослава изобилуют любопытными историями.

БРАЛ НА ЛАПУ КОЛБАСОЙ

Вопрос о порядке в городе возник буквально с первых дней становления Екатеринослава в конце XVIII века, а впервые фамилия городового была зафиксирована в документах в 1789 году. Причем, как нам рассказала завотделом Днепропетровского национального исторического музея Валентина Лазебник, с ним была связана история о взяточничестве. «Некий горожанин без позволения городской думы вырубил в лесу четыре воза ольхи. Когда его поймали, то оказалось, что он договорился о вырубке с городовым Саханским. За это он преподнес ему в дар мешок овса, двух живых уток и две свиные колбасы», - рассказала нам историк, добавив, что осталось неизвестным, понес ли наказание мздоимец.

РЕЧПОРТ – РАССАДНИК «МАЛИНЫ»

Чем больше разрастался город, тем больше головной боли добавлялось полицейским, ведь за длинным рублем в Екатеринослав со всех сторон стекались не только предприимчивые дельцы, но и многочисленные представители криминалитета. Больше всего местному населению докучали грабители. По данным Валентины Лазебник, в 1883 году произошло 764 кражи. А уже в 1885 году в городе открылся рынок «Озерка», и в столице губернии появился зловещий «криминальный треугольник», образованный базаром, речпортом и ж/д вокзалом. «На набережной было много лесных складов. А на улице Стародворянской (ныне - ул. Плеханова) располагались ночлежки, кабаки и тьма притонов», - объясняет Валентина Ивановна.

НА ПАНЕЛЬ ИЗ-ЗА ЛОТО

На ту же набережную, заваленную лесом, непритязательный народ стягивался за плотскими утехами. По словам историка, здесь блуждали путаны-одиночки, работающие нелегально. А вот все официальные публичные дома располагались на нынешней площади Кирпичной. «Публичные дома можно было держать на окраине города и только с одной стороны улицы, чтобы полиция могла за ними наблюдать», - рассказала нам Лазебник.

К слову, нередкими были случаи, когда в «ночные бабочки» подавались приличные барышни, проигравшись по крупному в лото, которое в конце XIX века стало бичем горожан. «В Екатеринославе местные торговцы собирают подписи под петицией на имя гор. думы с просьбою, чтобы oна возбудила соответствующее ходатайство о закрытии игры в лото в местных клубах. Инициаторы этой петиции исходят из тех соображений, что по городскому положению городские самоуправления должны реагировать на разного рода народные бедствия. А так как лото является народным бедствием, разоряющим сотни и даже тысячи людей и парализующим торговлю, то, несомненно, что гор. самоуправление обязано принять экстренные меры к предотвращению и этого бедствия», - писала газета «Мариупольская жизнь» от 24 июля 1913 года, в то время все имерские газеты писали про Екатеринослав.

КУЩ – ГРОЗА ЕКАТЕРИНОСЛАВА

На период, когда правопорядком в Екатеринославе занимался полицмейстер Михаил Феличкин, прославившийся тем, что еженочно сам проверял в городе посты, пришелся разгул кровавой банды Куща. В частности, 7 февраля 1912 года в Екатеринославе шайкой Федора Куща был совершен налет на контору машиностроительного завода. «За ними гнались десятки вооруженных рабочих и полицейских. В перестрелке сам Кущ был ранен в голову, но несмотря на это, он с приспешниками через балку добежал до реки и, перейдя по замерзшему Днепру, сбежал», - рассказала нам историк. Поймали его через месяц недалеко от австрийской границы. В итоге по делу банды перед екатеринославским военным судом предстали 54 человека, в том числе 17 женщин.

КРИМИНАЛ ОТ КОПОВ

Частенько и сами блюстители закона, нарушали его, причем с таким размахом, что новости об их «художествах» печатались в прессе по всей империи. Так, в газете «Одесский листок» за 1 августа 1913 года в статье «Пьяное начальство» рассказывалось о вопиющем случае: «В трактире «Кавказ» городовые Тернов и Буянов, напившись пьяными, начали приставать к посетителям и требовать денег. Они обнажили шашки и прогнали хозяина от кассы и забрали всю выручку. Выйдя на улицу, они ранили четырех человек. Затем, перейдя через улицу, они с криком: «бей жидов», ворвались в магазин Ариста. На базаре поднялся переполох. Все думали, что начался погром и стали запирать лавки и магазины. Покупатели и продавцы обратились в бегство. Городовых всех задержали и все успокоились».