В апреле традиционно в Днепропетровске, как и по всей Украине, проходят различные мероприятия памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. А тем временем специалисты СЭС выяснили, что серьезная радиационная угроза нависает над самим облцентром.

Чернобыль vs Фукусима 

В конце марта на территории бывшего Приднепровского химзавода (ПХЗ), где до 1991 года перерабатывалось 65% всех урановых руд СССР, рабочая группа МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) приступила к оценке радиационных рисков, исходящих от урановых хвостохранилищ, оставшихся в наследство региону.

Ранее Кабмин утвердил Государственную целевую экологическую программу приведения в безопасное состояние урановых объектов бывшего ПХЗ, в рамках которой и начаты исследования.

Сейчас специалисты проводят измерения гамма-фона на территории зданий химзавода. «За 44 года работы предприятия накопилось более 36 млн т отходов урановой руды, которые находятся в девяти хвостохранилищах на территории Днепродзержинска и Днепропетровска. Для сравнения, в саркофагах Чернобыльской АЭС — лишь 2,5 млн т. При этом на двух из этих девяти хвостохранилищ находятся радиоактивные отходы урановой руды, они достаточно опасные», — рассказала и. о. начальника облСЭС Неля Салькова.

Представитель Госсанэпидслужбы Украины, входящий в состав рабочей группы международного проекта, Юрий Брюм акцентировал, что общая активность радионуклидов в Чернобыльской зоне составляет менее 2/3 активности зоны приднепродзержинской.

Захоронения отходов происходило в балках

Несмотря на такую опасность, на территории ПХЗ сейчас работает более 40 частных и госпредприятий. Чтобы снизить негативное влияние на рабочих, они трудятся по сокращенному графику. Но специалисты СЭС допускают, что после получения результатов исследований, возможно, эти предприятия будут выводиться с территории завода.

«После 2000 года завод представляет химическую опасность. Было создано госпредприятие «Барьер», занимавшееся разработкой проектов по дезактивации помещений завода и территории. Полностью проекты не были выполнены из-за недофинансирования. Основные мероприятия проведены, но именно дезактивацию помещений не сделали. Тем не менее влияние на атмосферу, грунт и грунтовые воды было минимизировано. Если взять гамма-фон по Днепродзержинску и всей области, он не превышен. Но на территории самого предприятия, конечно, местами очень большие превышения», — рассказала Неля Салькова.

Директор днепродзержинской экоорганизации «Голос природы» Евгений Колишевский обеспокоен тем, что отходы урановой руды в советское время хранили в непредназначенных для этих целей ямах. 

«В середине ХХ века в СССР не придавали большого значения вопросу безопасности труда в системе уранового производства. На ПХЗ только одно хранилище выполнено как предназначенное для захоронения промотходов с повышенным ионизирующим излучением. Чаще отходы уранового производства захороняли в глинистых оврагах и карьерах без выполнения мероприятий, направленных на обеспечение длительного безопасного хранения», — пояснил он.