Процесс декоммунизации в Днепропетровской области переходит в финальную стадию: во вторник, 18 апреля, в Кривом Роге, который стал аутсайдером по переименованию коммунистических названий, наконец-то стартовали общественные слушания по этому вопросу.

Местным жителям предстоит обсудить новые названия для более чем 300 топонимов. Как пояснили в пресс-службе горсовета Кривого Рога, во вторник слушания были в Центрально-Городском районе, и за неделю ежедневных заседаний обсуждения должны завершиться во всех семи районах города. Городским властям нужно успеть оформить результаты слушаний и подать их в обладминистрацию до 21 мая — крайнего срока, когда губернатор должен поставить точку в процессе декоммунизации. К слову, в Днепропетровской области уже переименовано более 3,6 тыс. улиц.

Районы и водохранилище

Горожане довольно активно предлагают новые названия: для каждой улицы Кривого Рога, подпадающей под декоммунизацию, есть как минимум два варианта наименований. Их выдвигали как специальная историко-краеведческая и информационно-аналитическая секция рабочей группы по вопросам контроля за исполнением закона о декоммунизации, так и общественные организации и даже рядовые граждане.

Наибольшее количество вариантов названий предложено для районов. Так, у Жовтневого такие перспективы выбора: Горняцкий, Железорудный, Шахтерский, Вечернекутский, Кресовский, Соколовский, район им. Поля, Кривбассовский, Казаческий, Днепровский, Александро-Польский, Покровский, Праздничный... Также новое название предстоит выбирать жителям Дзержинского района из вариантов: Металлургический, Киевский, Рудановский, Соборный и Шевченковский.

Центральный проспект города — им. Карла Маркса — может стать Почтовым (в случае возвращения исторического названия) или им. Тараса Шевченко. Предстоит также сменить названия и нескольким станциям скоростного трамвая.

Станцию «Дзержинская» предложили назвать Вокзальной, Привокзальной, Приозерной или Мудреной; «Площадь Артема» — Вечерним бульваром или Героев Чернобыля; «Им. Гутовского» — Саксаганской или Солнечной. Из масштабных природных объектов переименование коснется Дзержинского водохранилища, которое, вероятно, станет Саксаганским.

Кого хотят увековечить

Среди предложенных для названий улиц персоналий в списке часто встречается екатеринославский меценат Александр Поль, которому весь регион обязан промышленным и экономическим развитием в XIX веке. Также горожане хотят видеть на адресных табличках имена казацких атаманов, киевских князей и политических деятелей.

Например, на ул. Бурмистенко претендуют два варианта: назвать ее в честь писателя Михаила Булгакова или гетмана Ивана Мазепы. Из современников фигурируют погибшие в АТО бойцы, а также покойные деятели культуры — актер Богдан Ступка и музыкант Андрей Кузьменко (Кузьма Скрябин).

Мирное и Благодатное: переименованием украинцы отгоняют войну

Часто встречаются и нейтральные названия. Например, возможно, вскоре на карте Кривого Рога появятся такие приятные топонимы, как улица Волшебная, Золотая, Метеоритная. Последний вариант — в честь Терновской астроблемы (кратера), образовавшейся вследствие падения метеорита, этому кратеру около 280 млн лет.

Снимают ордена и буквы

Тем временем пока вопрос переименований перед горожанами только ставится, предприятия потихоньку снимают со своих зданий различные символы советской эпохи. На днях со стелы у центрального входа на территорию «Криворожстали» были демонтированы два барельефа: орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

Рабочие ликвидируют бетонные буквы, а предстоит еще снять огромные барельефы орденов. Фото: photofact.in.ua

Такой же работой занялись и в Запорожье, где взялись за плотину Днепрогэс. С гигантского сооружения запорожцам предстоит снять изображения аналогичных орденов. А с 18 апреля они занимаются уничтожением огромных бетонных букв, составляющих часть бывшего названия плотины — «имени В. И. Ленина». Кроме того, идет работа по официальной смене названия плотины в реестрах.

«На недавнем заседании консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия было решено рекомендовать Министерству культуры внести в Госреестр как памятник национального значения объект «Днепровский гидроузел — Днепрогэс» (предыдущее название Днепровская ордена Трудового Красного Знамени гидроэлектростанция им. В. И. Ленина)», — сообщил директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской ОГА Владислав Мороко.

Чем заменят советские памятники

Стало известно, что в Запорожье на месте демонтированного монумента «Героическая молодость», прозванного в народе «фантомасом», в дальнейшем установят памятник «Героя Чернобыля». А в Никополе в рамках благоустройства центральной площади, на которой ранее стоял памятник Ленину, объявили конкурс эскизных проектов.

Есть уже несколько предложений, что установить на месте бронзового Ильича: храм мира в форме 10-метровой писанки в кругу фонтана; чумацкий воз с волами, украинскую хату с печью, рушниками; скульптуру Украина-мать с голубем мира и ребенком на руках; скульптурную композицию с казаком-бандуристом, девушкой в веночке, бойцом АТО и ребенком.