100-летнее здание, известное жителям Днепра как «Аптека Прицкера», что на пр. Нигояна (Калинина) реконструируют. К работе по реконструкции приступят уже с 1 мая. В планах через два года сдать новый центр в эксплуатацию.

«В связи с работами по реконструкции предоставить разрешение госпоже Алине Маменко на временное сужение тротуара и установить ограждение вокруг здания на период с 1 мая 2016 года по 1 мая 2018 года», — такое распоряжение с подписью мэра Днепропетровска Бориса Филатова появилось на официальном сайте горсовета.

Фото: dp.vgorode.ua

Как выяснилось, «Аптеку Прицкера», на ремонт и содержание которой у властей не хватало бюджетных средств, пустили с молотка еще в 2011 году. Здание досталось ООО «Реалити групп», директором которого как раз является Алина Маменко. К слову, в Сети об этой фирме минимум информации.

А вот для днепропетровских историков информация о реконструкции архитектурно ценного здания — бальзам на душу. О плачевном состоянии заброшенного здания и необходимости дать ему вторую жизнь, они говорили несколько лет. Двухэтажный дом имеет уникальный фасад с венецианским окном, где была надпись «Аптека». Также там изображен маскарон (голова мужчины) одного из греческих богов.

Фото: gorod.dp.ua

«В этом году зданию исполнится 100 лет. Его хозяин — аптекарь Лев Прицкер. Построил дом выдающийся архитектор Александр Красносельский (соорудил ЦУМ, Детский мир, дворец Ильича и т. д.) в стиле итальянского ренессанса XVI века. На первом этаже здания была аптека, а на втором этаже жил сам хозяин. Ранее этот район был очень криминогенным и назывался Чечелевкой. В декабре 1905 года здесь даже образовалась «Чечелевская республика», которая просуществовала всего две недели», — говорит известный историк Максим Кавун и добавляет, что в советские времена в здании была аптека и детский сад, которые выехали в 90-е годы.

«По закону есть памятники национального и местного значения. Первые при реконструкции изменять нельзя. Ко вторым, к которым относится и «Аптека Прицкера», таких требований нет. Но договор с центром охраны памятников новый владелец должен заключить и делать реконструкцию по утвержденному документу», — говорит Максим Кавун.

Однако ни в главном архитектурно-планировочном управлении Днепропетровского горсовета, ни в облцентре по охране историко-культурных ценностей такого документа в глаза не видели.

«На градсовет никто не приходил, и никакие материалы о реконструкции этого здания к нам не поступали. Никакой информации по данному поводу у нас пока нет», — рассказал «Вестям» главный архитектор города Дмитрий Волик.

В свою очередь в мэрии успокаивают, что проект реконструкции существует, но его действительно еще не показывали архитекторам.

«В ближайшее время проект представят на градсовете. Я уже видел его. Это здание владельцы планируют полностью восстановить как историческую ценностью города, то есть сделать его таким, каким оно было 100 лет назад. Правда, владельцы здания пока не ставили город в известность о том, что там будет размещаться в будущем», — говорит заммэра Михаил Лысенко, который курирует данный вопрос.