На улице Янтарной (Индустриальный район Днепропетровска) городские власти приступили к наведению порядка в здании детского садика, пустовавшего с 1997 года.

В нем до последнего времени обитали четверо бомжей.

Во вторник туда приехал грузовик райкоммунхоза, и рабочие принялись резать и вывозить металлические трубы и лестницы.

Бездомные парень и девушка съехали с этой «квартиры», а вот вторая пара пока ютится в садике.

Садик зияет выбитыми окнами, а во дворе и в корридорах кроме битого стекла полно шприцев. Фото: Ярослав Маркин

УСТРОИЛИ ПРИТОН

За два года, которые четверка прожила в бесхозном здании, молодежь успела порядком надоесть жителям соседних домов. «Все время оттуда доносятся крики, внутри и на улице разбросаны шприцы, и стоит запах химии, будто наркотики варят. Парни нигде не работают, а девушки по ночам на Донецком шоссе «обслуживают» водителей», — жалуется на соседей молодая мама Злата Кучинская.

Родители боятся, что дети, пойдя в заброшку, могут обо что-то пораниться. Фото: Ярослав Маркин 

«Мы написали обращение к городскому голове и начальнику областной милиции, собрали более ста подписей. Хотели, чтобы вмешались в ситуацию, но не успели передать, как приехали рабочие райкоммунхоза. Но письма все равно отправим, пусть зарегистрируют и возьмут на контроль», — говорит лидер инициативной группы района Артем Гунько.

ШПРИЦЫ И «ДОРИАН ГРЕЙ»

Журналист «Вестей» побывал в детсаду, двор и коридоры которого действительно усеяны стеклами, иглами от шприцев. А вот на полу «кухни» рядом со столом, сооруженным из кирпичей и куска двери, диссонансом смотрелась книга — роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».

Смельчаки, рискнувшие ходить по садику, говорили, что книгу читала одна  из девушек. Фото: Ярослав Маркин

В нескольких комнатах жильцы соорудили кровати, а окна завесили тряпками. «Выйдя из детдома, я работы не нашла, и ребята тоже. Два года, как здесь живем. Милиция нас не трогала, мы им в качестве понятых помогали. На днях приходили чиновники из соцслужб, посмотрели и сказали, что здесь условия даже лучше, чем в их приюте. Сейчас меня приютил знакомый, работаю уборщицей», — рассказывает одна из обитательниц заброшенной двухэтажки 26-летняя Марина.

ЗНАЧАТСЯ УСТРОЕННЫМИ

В горсовете лишь удивились, что за почти 10 лет с момента выпуска из детдома эти четверо не смогли устроиться в жизни. «Мы подняли информацию о выпускниках детдома №3. Ни один ребенок оттуда без соцпакета (жилье, если было от родни, материальная помощь, трудоустройство) не ушел. За ними должны были следить органы соцзащиты и правоохранители», — объяснила нам и. о. начальника горуправления образования Людмила Чернышова.

В БЫВШЕМ САДИКЕ СНОВА БУДУТ УЧИТЬСЯ ДЕТИ

Как рассказал «Вестям» начальник Индустриального райкоммунхоза Михаил Васейко, в ближайшее время из садика вывезут металлические лестницы, ведущие на верхние этажи, а окна позакрывают решетками, чтобы туда не залазили бомжи и дети.

Райкоммунхоз уже начал приводить строение в порядок. Фото: Ярослав Маркин

В горсовете говорят, что уже есть планы вернуть здание к жизни. «Помещение передано на баланс Индустриального райсовета, они им занимаются. Мы ищем инвестора, который даст деньги. Что там будет, мы не знаем, но главное условие — это должно быть образовательное учреждение», — говорит Людмила Чернышова.

В распоряжении горсовета о передаче зданий детсад значится под №6. Фото: Ярослав Маркин