24 апреля в Днепр съедутся начинающие ученые со всего мира, чтобы побороться за приз в 1 млн грн на конкурсе технических разработок Vernadsky Challenge.

«Битва умов» состоится в Национальном центре аэрокосмического образования молодежи им. Макарова на пр-те Гагарина, 26 в девять утра. Ведущий церемонии — робот NAO, который говорит на разных языках с французским акцентом, а также умеет петь и танцевать.

Юного украинца в США признали гением

Фото: vk.com

«К нам поступило 216 заявок. В финал жюри отобрало 12. Среди участников — проекты из Украины, Казахстана, Беларуси, Израиля, Албании, Индии и Армении», — говорит пресс-секретарь организационного комитета Vernadsky Challenge Татьяна Снопко и добавляет, что финалисты представят свои проекты по производству электроэнергии от ветра и солнца, а также покажут, как можно заряжать зарядное устройство без проводов.

«В финал попал и Hideez Band — электронный браслет, сочетающий в себе функции цифрового паспорта, электронного ключа и пропуска. Также прошло медицинское устройство «Биотон», предназначенное для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Мультивизор WIDER — мультимедийный комплекс, заменяющий телевизор, компьютер и проектор. Есть даже тренажер для стоп, с помощью которого можно улучшить свою физподготовку — крутить педали и одновременно заряжать ноутбук», — рассказывает Татьяна Снопко.

Представят свои разработки и победители первого в истории конкурса Vernadsky Challenge, который состоялся в прошлом году.

«Они отчитаются о том, на что потратили свой грант. Ведь, по условиям конкурса, его можно потратить только на развитие своего проекта. В прошлом году победил проект по предотвращению ДТП в воздухе между беспилотниками. Изобретатели предложили ввести целую воздушную диспетчерскую систему для дронов и правила дорожного движения (ПДД). На это и выиграли полмиллиона грн. Второе место и приз в 300 тыс. грн получили изобретатели за то, что придумали, как распечатывать человеческие кости на 3D-принтере. Третье место и приз в 200 тыс. грн — за создание нового перевязочного материала», — рассказывает Татьяна Снопко.

Посмотреть и даже проголосовать (будет приз зрительских симпатий) может каждый желающий по предварительной регистрации на сайте vernadskychallenge.com.

«Прийти на конкурс можно абсолютно бесплатно, просто в связи с военными действиями мы предусмотрели регистрацию. Поскольку мероприятие массовое, будет присутствовать полиция. Гостям обещаем лазерное шоу и викторину, в которой смогут участвовать все зрители», — говорит пресс-секретарь.