В Кривом Роге во время реставрации сквера на ул. Ленина, что в Центрально-Городском районе, обнаружили фундамент старинного храма, на месте которого до октября 2014 года стоял памятник Ильичу.

В Днепропетровской области нашли замену советским памятникам

Статую Ленина неизвестные снесли, а затем на опустевший постамент был установлен православный крест — в архивах сохранилась информация о том, что на этом месте до 1934 года была Николаевская церковь. Поэтому, когда 10 апреля старший научный сотрудник Криворожского городского историко-краеведческого музея Ирина Стеблина услышала новость о начавшейся реконструкции, на следующий день вместе с замдиректора по научной работе музея Александром Мельником они направились туда.

«Сразу же мы увидели вывороченные сланцевые плиты, которые раньше часто использовали как напольное покрытие. С этой целью криворожские сланцы даже в другие регионы вывозили. В период с 11 апреля по сегодняшний день мы раскопали западную часть фундамента Николаевской церкви. Глубина фундамента, который мы уже открыли, порядка полутора метров и ширина по верхнему краю — 1,2–1,5 м. Пять метров в длину мы раскопали. Фундамент сложен из белых блоков известняка, предположительно не местного. Вчера был геолог, взявший образцы камней на изучение, и вскоре станет известно, откуда привезли сюда этот известняк», — рассказала нам о ходе раскопок Ирина Стеблина.

Купол и статуя Николая

Археологи хотели бы раскопать весь фундамент церкви, возведенной в 1863 году, но пока городские власти разрешили расчистить территорию, прилегающую к постаменту.

По словам заммэра по ЖКХ Александра Катриченко, на постаменте будет установлена скульптура Святого Николая — покровителя Кривого Рога.

«Памятник Ленину был установлен в 60-х годах ХХ века, и как раз он попал на алтарную часть церкви. Здесь должны быть еще подземелья, как в каждом таком помещении. Но мы до них пока не дошли. Нам необходимо успеть закончить работы до августа. Такие сроки установили для проведения реконструкции этой территории. Власти хотят накрыть место раскопок стеклянным куполом, обустроить площадку, чтобы все желающие могли подойти и посмотреть», — рассказала Ирина Стеблина.

Горожане активно помогают в раскопках. Фото: svecha.dp.ua

Также на территории Николаевского храма располагалось кладбище, где хоронили священнослужителей и почетных жителей Кривого Рога. Но, по данным Ирины Стеблиной, когда церковь разрушали, захоронения с погоста вывезли в неизвестном направлении.

Найденные артефакты

За десять дней раскопок археологи успели раскопать часть фундамента западной стены (притвора) и отыскать несколько артефактов. Например, были найдены фрагменты стекла, предположительно XIX — начала ХХ века. Найдено донышко бутылки с буквами, которые еще предстоит отмыть, а также прочитать надпись. Кроме того, нашли разбитую посудину из розового стекла, которая, вероятно, была лампадой. И еще историкам посчастливилось найти три монетки: «3 копейки» 1935 года, «15 копеек» 1949 года и «1 копейку» 1878 года.

«К нам очень много приходит добровольных помощников. Люди интересуются и историей, и раскопками, предлагают помощь. Интерес очень большой, и нам приятно, что наши люди небезразличны к истории», — радуется отзывчивости горожан Ирина.