Генпрокуратура выступает за внесение изменений в "закон Савченко", поскольку считает его опасным для общества.

Об этом в комментарии Укринформа сообщил заместитель генпрокурора Олег Залиско, который отвечает в ведомстве за соблюдение законности в пенитенциарных учреждениях.

"Принятие Верховной Радой данного закона слишком дискуссионное и привело к очевидным негативным последствиям, которые сейчас все шире освещают в средствах массовой информации, и приводит к жесткому общественному резонансу", - сказал он.

По словам Залиско, применение судами положений данного закона позволило досрочно выйти на свободу и существенно уменьшить сроки отбывания наказания самым опасным преступникам, которые совершили преступления против основ национальной безопасности, убийства, изнасилования, грабежи и разбой. "При этом, закон не распространился на лиц, которые совершили менее опасные преступления и к которым не применялось содержание под стражей", - отметил он.

Залиско проинформировал, что по состоянию на 15 апреля положение закона было применено к 39,496 заключенных. Кроме бывших высокопоставленных должностных лиц Игоря Зварича и Виктора Лозинского, досрочно были освобождены шесть тысяч человек, отбывавших наказание за тяжкие преступления. В частности, 10 - за преступления против основ национальной безопасности, 832 - за преднамеренное убийство, 531 - за преднамеренно тяжкое телесное повреждение, 1120 - за разбой, 863 - за грабеж и 1340 - за кражу.

Заместитель генпрокурора отметил, что только в Винницкой области из мест отбывания наказания на основании данного закона на свободу вышли 261 человек. При этом 12 из них уже после освобождения  повторно содержатся под стражей при совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе преднамеренных убийствах.

В качестве примера Залиско назвал события 16 апреля 2016 в г. Ладыжин Винницкой области, где освобожденный по "закону Савченко" уголовник изнасиловал и убил двух женщин.