Уже через неделю Пасха и майские праздники, но многие все еще определяются, где провести длительные выходные. «Вести» подсчитали, во сколько обойдется отдых на ближайших курортах Азовского моря.

«Туристы звонят и интересуются отдыхом в Кирилловке. Причем спрашивают не только украинцы, но и белорусы. Некоторые даже заказывают номера по предоплате. Но так делают только те, кто у нас уже не раз был. В основном на майские базы полупустые, потому туристы приезжают и на месте определяются с жильем», — рассказывает хозяйка одного из пансионатов в Кирилловке Валентина Валерьевна. По ее словам, стоимость номера здесь можно найти на любой карман.

«Место в экономномере обойдется в 90 грн в сутки. Двухместный стандарт — от 120 грн и люкс с телевизором, холодильником и кондиционером — от 300 грн и выше. Деревянный двухуровневый коттедж на четверых обойдется где-то в 1200 грн. Трехразовое питание в столовой будет стоить 150 грн», — рассказывает Валентина и добавляет, что цены выросли по сравнению с прошлым годом. Так, к примеру, еще в прошлом году на майские можно было заказать двухместный номер за 200 грн, а эконом за 50 грн в сутки. А трехразовое питание стоило 120 грн.

«Коммунальные услуги сильно подорожали, потому пришлось и цены поднять», — сетуют хозяева.

С 1 июня прибавят 20%

Указанные цены в Кирилловке будут действовать до 31 мая. «С 1 июня будет повышение на 20%. Потому тем, кто хочет сэкономить, номера лучше заказывать заранее, по сегодняшним ценам», — предупреждают владельцы пансионатов.

Напомним, в прошлом году Кирилловка возглавила топ самых посещаемых курортов Азова в 2015 году. Согласно официальным данным департамента культуры и туризма Запорожской обладминистрации, показатель загруженности туристической инфраструктуры здесь вырос с 55% в 2014 году до 180% в 2015 году. Бердянск же резко упал в рейтинге из-за того, что в СМИ постоянно звучали сообщения об обстреле села Бердянское под Мариуполем, и многие путали поселок с городом Бердянском.

«Из-за этого мы в прошлом году стоимость на отдых не подымали. Надеемся, что в этом году таких недоразумений не будет. Но пока на майские цены у нас стартуют от 70 грн за экономномер и 150 грн за двухместный номер. Будем ориентироваться по заполняемости: если будет наплыв туристов — цены возрастут», — говорят на бердянских базах отдыха.

Пасха на Хортице

Тем временем провести майские зовут и на остров Хортица. Посмотреть выступление «Сечевых казаков» здесь стоит 40 грн, где будет стрельба из лука, пушки и пистоля (фото экспозиций казацкого оружия и с казаками — бесплатно). Посмотреть выступление конного театра обойдется в 40–60 грн, а тематическая экскурсия «Военное судно ХVIII ст. Чайка и Бригантина» — 15 грн.

«19, 20, 21 и 26 апреля планируется проведение мастер-класса по росписи пасхальных писанок под руководством народного мастера, члена Национального союза мастеров народного искусства Украины Анны Селявиной. Основная же серия мероприятий планируется на Пасху, 1 мая. Гостей ожидает ярмарка на территории историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» и на центральной туристической тропе, а также молебен, освящение куличей у сечевой церкви, службу проведет епископ Запорожский и Мелитопольский Фотий. После состоится выступление фольклорных коллективов «Пернач», «Запорожские казаки», «Бунчук», «Орияны», «Гармония». Также будет работать детская мастерская-интерактив, изготовление поделок, лепка, плетение и многое другое», — сообщили в заповеднике.

В свою очередь власти Запорожья говорят, что интерес к Хортице очень велик. Потому на программу для привлечения туристов готовы расщедриться. В частности, в этом году для проведения мероприятий по привлечению туристов выделят 2,5 млн грн.