Днепропетровцам, из кранов которых 30 марта текла бурая вода с неприятным запахом, в частности, жителям жилмассивов "Красный Камень", "Коммунар" и "Победа", обещают автоматически пересчитать размер оплаты за водоснабжение.

По словам начальника управления "Водосбыт" Людмилы Тонкопий, соответствующие корректировки абоненты смогут отследить в сообщениях о начислениях за апрель. Потемнение воды и ее неприятный запах в "Днепроводоканале" объяснили проведением ремонтных работ на Кайдакской насосно-фильтровальной станции (КНФС).

По словам директора КП Богдана Попюка, ремонт там не проводился в течение последних трех лет. Когда же вода была слита из системы и в нее попал воздух, произошло окисление, что и вызвало неприятный запах. А после подачи воды в трубопроводах сдвинулись остатки осадков и это придало воде темный цвет. Но на предприятии акцентировали, что сам состав воды при этом соответствовал нормам.

Вода далека от идеала

В то же время Главное управление Госсанэпидслужбы Днепропетровской области в своем отчете указывает на то, что после окончания ремонтных работ промывка и дезинфекция водопроводных сооружений и сетей не была проведена. Это и стало причиной подачи горожанам воды с загрязнением.

"В связи с многочисленными обращениями жителей города, Госсанэпидслужба организовала отбор и лабораторное исследование водопроводной воды в домах заявителей на ж/м "Победа-4" и ж/м "Коммунар". Кроме того, отбор был сделан в домах на Слобожанском проспекте (дома №№ 1, 6, 34, 36, 65), ул. Савченко, 11, ул. Щелгунова, 2, ул. Космической, 10, и на Кайдакской насосно-фильтровальной станции. Забор проводился на следующий день, и потому качество воды уже вернулось к норме. Но вот на ул. Космической и КНФС вода не отвечала требованиям по перманганатной окисляемости (наличие природных органических веществ в воде)", — пояснили в облСЭС.

Хлорирование грозит раком

Санэпидемиологи указывают на то, что этот случай на КНФС не единичный. В феврале этого года во всех пробах воды на выходе в распределительную сеть уровень окисляемости не соответствовал гигиеническим нормативам и составлял 7,5–7,7 мг/л при нормативе не более 5 мг/л. А уровень хлороформа в воде составлял 65 мкг/л (норматив — не более 60 мкг/л).

"На протяжении 2015 года уровень хлороформа на Кайдакской НФС достигал даже 151 мкг/л. Хлороформ образуется при хлорировании воды из р. Днепр и имеет выраженный канцерогенный эффект. То есть является дополнительным фактором возникновения случаев рака от употребления такой хлорированной воды — 50–60 случаев на 1 млн человек. На сегодняшний день на КНФС не применяются технологические мероприятия по уменьшению хлороформа и окисляемости питьевой воды", — резюмируют в облСЭС.

Трубы обветшали

Плохое состояние сетей и оборудования в "Днепроводоканале" признают. По данным Богдана Попюка, из 2 тыс. км водопроводов в замене нуждаются 1,5 тыс. км.

На ближайшую сессию горсовета планируют вынести решение о финансировании инвестиционной программы КП. В проекте решения указано, что в целом на развитие водоснабжения программой предусмотрено в этом году более 21 млн грн. В частности, запланировано техническое переоснащение станции нулевого подъема на КНФС и проектирование капремонта фильтров 1961 года строительства там же.