В Кривом Роге в районе, прозванном местными жителями Черногорка, продолжается выяснение отношений между проживающими там азербайджанцами и украинцами. От народных волнений людей удалось перевести в более мирный формат переговоров. Вчера вечером жители Черногорки вновь собрались возле СШ №13, и, пожалуй, впервые за несколько дней собрание прошло мирно.

Представители правоохранительных органов продолжают усиленно патрулировать неспокойный район, но все также утверждают, что причина народных волнений заключается не в межнациональных разногласиях.

«Мы установили, что 17 августа произошел мелкий конфликт между одним из представителей азербайджанской диаспоры и жителем этого же микрорайона славянской народности. Конфликт касался межличностных отношений. В ходе ссоры представителю азербайджанской национальности были нанесены телесные повреждения. Он по данному факту обратился в медицинское учреждение, нами этот факт зафиксирован. Было открыто уголовное производство по статье «Умышленное легкое телесное повреждение», проводится досудебное расследование.

На следующий день друзья потерпевшего из числа представителей азербайджанской диаспоры, пытаясь выяснить ситуацию, встретились с представителями, так называемого, обидчика и между ними вспыхнул конфликт, переросший в потасовку. Данный факт также зарегистрирован по статье «Побои», - представил официальную версию ситуации замначальника ГУ МВД в Днепропетровской области Сергей Третьяков.

Как нам рассказали в пресс-службе УВД Кривого Рога, за все время, что длится конфликт, было составлено 33 протокола об административных нарушениях. Львиная доля из них приходится на распитие спиртных напитков в общественном месте и мелкое хулиганство. Кроме того, сотрудники милиции отправили сведения о ситуации на Черногорке в Государственную миграционную службу, которая займется изучением вопроса законности проживания там азербайджанцев.