Не более 600 тыс. грн в год на аренду служебного автомобиля теперь разрешается тратить чиновнику Днепропетровской мэрии. Такое официальное распоряжение мэра Бориса Филатова появилось на сайте горсовета 21 апреля.

В нем указано также ограничение стоимости мобильных телефонов — не дороже 4,5 тыс. грн и трат на разговоры — не более 500 грн в месяц. Компьютеры и ноутбуки могут стоить не более 20 тыс. грн. В такую же сумму должны вписаться при покупке мебели для кабинета. При этом письменный стол, офисное кресло и сейф должны стоить не более 6 тыс. грн. А телевизор и радиоаппаратура — не более 12 тыс. грн.

«Граничные суммы расходов установлены с целью эффективного и рационального использования бюджетных средств для горсовета и его исполнительных органов. В течение месяца указанные граничные тарифы должны установить в райсоветах города», — говорится в официальном распоряжении мэра.

Авто мэрии продадут

Любопытно, что автопарк Днепропетровска, в котором насчитывается 28 автомобилей, не пополнялся с 2011 года. Как сообщили в КП «СпецАТП», тогда купили два авто ЗАЗ «Сенс» (каждое стоит 58,8 тыс. грн). На содержание авто в надлежащем техсостоянии в 2015 году выделили 2 430 731 грн. Теперь, чтобы сократить часть расходов, в мэрии решили продать автомобили и взять их в аренду.

«Согласно проекту решения днепропетровского горсовета, часть автомобилей, находящихся на балансе различных коммунальных предприятий и учреждений, будет продана на аукционе через биржу. Вырученные средства пойдут в бюджет города. Оставят 8–10 машин», — говорят в мэрии.

«За 600 тысяч можно купить новенький Mercedes-Benz A-класса или арендовать на эту сумму пять Chevrole Aveo за 10 тыс. грн в месяц. Решать будут в каждом департаменте отдельно, в зависимости от нужд», — рассказали нам в финансово-экономическом департаменте.

Активисты видят в таком нововведении хорошие перспективы, хотя считают, что некоторые статьи расходов можно было бы еще урезать. Например, траты на мобильную связь.

«Ранее в нашем горсовете департаменты устанавливали сметы покупок на свое усмотрение и зачастую суммы были заоблачные. Теперь, чтобы чиновник мог взять в аренду авто или купить мобильный, он должен написать заявление. Потом департамент, в котором он работает, выделяет средства, исходя из финансирования. В основном такие привилегии существуют для чиновников высшего ранга», — говорит активист общественной организации «Платформа Громадський Контроль» Иван Васючков.

На разговоры по мобильному — 1,5 тыс. грн

Граничные суммы расходов утвердили и в городах области. Любопытно, что провинциальные чиновники больше тратят денег на мобильную связь. При этом пользуются телефонами подешевле.

К примеру, в Новомосковске и Павлограде на покупку телефонов выделяют 1200 грн единоразово и 1500 грн за услуги связи каждый месяц на одного чиновника. На аренду автомобиля — 60 тыс. грн в год, а на покупку компьютера — 13 тыс. грн.

Согласно официальным распоряжениям, выложенным на сайтах указанных горсоветов, на покупку телевизора в кабинет госслужащие могут потратить не более 5 тыс. грн, а на письменный стол и офисное кресло — 800 грн. На покупку сейфа в местных бюджетах выделяют не более 2 тыс. грн.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Запорожскую ОГА возглавил генерал СБУ.