В Днепропетровском доме искусств, расположенном в бывшем кинотеатре «Красногвардеец», открылась выставка «Творческие атрибуты пасхальных праздников».

Фотогалерея В центре Киева выставили писанки от художников со всей Украины

На ней представлено порядка 800 разнообразных работ 89 мастеров со всей Украины. Как сообщили в городском управлении культуры, выставка проработает до 22 мая и ее посещение бесплатное. А полюбоваться на ней действительно есть чем. Здесь представлены предметы, которые традиционно изготавливали к Пасхе — плетеные корзинки, рушники и вышитые салфетки, различные керамические изделия.

Фото: gorod.dp.ua

Конечно же, главное внимание уделено декоративным писанкам, разнообразие которых поражает: писанки на куриных, гусиных и даже страусиных яйцах; яйца с ажурной резьбой по скорлупе; характерные для нашего края малеванки и шкрябанки, а также необычные интерьерные писанки из керамики и плетеные из лозы. Отдельное внимание стоит уделить писанкам, разрисованным петриковской росписью, которые можно разглядывать часами.

Иллюстрация стихотворения на яйце

А вот в Запорожье в этом году была создана огромная 70-сантиметровая малеванка, которая представляет казацкий край на Всеукраинском фестивале писанок, открывшемся в Киеве 23 апреля. Как нам рассказала художница Татьяна Русакова, сам макет гигантского яйца сделан из стекловолокна покрытого слоем грунтовки, а для росписи были использованы акриловые краски.

Высота яйца достигает 70 см. Фото: Из архива Татьяны Русаковой

«Я рисовала сюжет по стихотворению Лины Костенко «Я виросла у Київській Венеції». Большой объект такой необычной формы мне ранее не приходилось расписывать. Во время рисования были, конечно, сложности, связанные с объемом предмета. Необходимо было учитывать рисунок, перспективные сокращения, обозримость со всех сторон. Но за три дня я справилась с этой задачей», — рассказала «Вестям» о своей работе Татьяна Русакова.