40-летний днепропетровский бизнесмен Дмитрий Квач выловил из реки Ворскла (в 30 км от с. Кобеляки, на границе с Полтавщиной) настоящий зуб мамонта. Мужчина занимался дайвингом и внезапно на дне обнаружил ценную доисторическую находку.

«Вначале я подумал, что это метеорит, и оставил его у себя в гараже. Начал идентифицировать в интернете и понял, что это зуб мамонта. Когда принес его в музей, сотрудники были в восторге. Также нашел там метровую кору бивня, но она рассыпалась буквально в руках. Еще обнаружил кость шерстистого носорога, приблизительно такого же периода, в котором жили мамонты. Но так получилось, что мы ее положили на берег и отошли. А когда вернулись — находки уже не было», — рассказывает бизнесмен, который в ближайшее время снова планирует отправиться на поиски останков доисторических животных.

Кость шерстистого носорога пропала, осталась только фотография. Фото: из архива Дмитрия Квача

Историки говорят, что размер найденного зуба 28,5 х 19,0 см. Находку отправят на специальную комиссию, после чего ей присвоят номер и отправят в фонд Днепропетровского исторического музея им. Д. Яворницкого.

Зуб мамонта Дмитрий Квач нашел в реке Ворскла. Фото: из архива Дмитрия Квача

«Это очень ценная находка для нашего музея. Зубу примерно 10 тысяч лет. Мамонты наиболее заметные и многочисленные представители фауны. Они жили на севере Евразии от 250 до 10 тысяч лет назад. На нашей территории большинство найденных костей датируется возрастом 30 тысяч лет. Мамонты достигали в высоту до четырех метров, были красно-коричневого цвета и имели 8-сантиметровый слой подкожного жира. Главная их пища — хвоя деревьев, листья берез, ольхи, ростки сосны, степные кустарники. За сутки эти великаны потребляли 300–400 кг рыхлой пищевой массы. Около 10 тысяч лет назад началось потепление, которое привело к исчезновению этих существ», — говорят в Историческом музее им. Д. Яворницкого.

Мамонты жили в Верхнеднепровске

Как рассказывают в музее, на территории Днепропетровской области мамонты жили на территории нынешнего Верхнеднепровского района.

«В период среднего палеолита (около 150 тысяч лет назад) наш регион покрывал так называемый валдайский ледник (массив льда толщиной 1 км). К периоду позднего палеолита (около 40–10 тысяч лет назад) он отошел от нашей территории. Его граница проходила через современный Верхнеднепровский район и южнее. В этой местности были талые воды и там кипела жизнь: существовали мамонты, шерстистые носороги, другие животные и древние люди», — рассказывает научный сотрудник Днепропетровского исторического музея им. Д. Яворницкого Василий Розтрепа.

Осенью пройдет выставка

К слову, в фондах исторического музея хранятся и другие останки мамонтов, которые тоже находили наши земляки.

«В 2007 году в с. Китайгород Царичанского района во время археологических раскопок местные жители принесли археологам череп мамонта, который нашли на дне реки Орель. Позже его передали в музей», — рассказывает заведующий отделом археологии Днепропетровского исторического музея им. Д. Яворницкого Александр Старик.

«Осенью у нас будет проходить выставка по палеофауне, где можно будет увидеть и найденный зуб мамонта. У нас в фондах есть и другие части мамонтов: тазобедренные кости, зубы, бивни, нижние челюсти. Есть останки бизонов и пещерных медведей. Их находили люди и приносили к нам в музей», — говорит Александр Старик.

На днях "Вести" сообщали о том, в Кривом Роге под памятником Ленину нашли фундамент храма ХІХ века. Фото