В Днепропетровске убили жену протоиерея Анатолия Лысенко — матушку Ирину в их собственном доме. 61-летнего священнослужителя избили, бросили в машину и отвезли на кладбище. Как сообщили в пресс-службе епархии УПЦ МП, бандиты напали на их дом в пгт Кировское 26 апреля около трех часов ночи.

«Настоятель Андреевского храма (ж/м «Левобережный-3») сейчас в больнице. Он в сознании и рассказывает, что услышал лай собаки и вышел на улицу. Прихожане часто обращались к нему за помощью в любое время суток, поэтому он ничего не заподозрил. Он увидел двоих людей в масках, которые ударили его по голове и затащили в дом. Матушку Ирину они связали и стали издеваться над ней на глазах у мужа. Они требовали отдать им все деньги в доме. Но у них была совсем незначительная сумма», — сообщили в пресс-службе УПЦ МП.

Предположительно, негодяи рассчитывали найти у священника крупную сумму, предназначенную для строительства храма (там сейчас идут работы).

«Когда они поняли, что денег нет, матушку Ирину связали и с кляпом во рту оставили в доме, а отца Анатолия затащили в его же машину и отвезли на кладбище. Там продолжили калечить и в конце концов бросили его, бессознательного, умирать между могил. Его автомобиль оставили там же, но ключи от него выбросили», — рассказывают подробности жуткого нападения в епархии.

Фото: eparhia.dp.ua

Только под утро избитый священник сумел добраться до ближайших домов и попросить помощи. Местные жители сразу же вызвали полицию.

Когда отец Анатолий добрался до своего дома, к сожалению, застал свою супругу мертвой — от полученных увечий она скончалась. В полиции предполагают: вероятнее всего, женщина задохнулась. Священника доставили в горбольницу №6.

«Его осмотрел невропатолог и оказал помощь. У него ушибы мягких тканей, состояние — относительно удовлетворительное, показаний к госпитализации не было, потому назначили амбулаторное лечение», — рассказывает главврач горбольницы №6 Александр Серый.

В полиции указали, что сведения по данному факту внесены в ЕРДР по статьям «Умышленное убийство», «Разбой», «Незаконное лишение свободы или похищение человека», «Незаконное завладение транспортным средством». Злоумышленникам грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Похоронили у храма

Матушку Ирину похоронили в четверг, 28 апреля, на территории Андреевского храмового комплекса. «Очень хорошая женщина была, святой человек. Детей у них не было, они жили только для Бога. В храме службы продолжаются, все молятся об упокоении души матушки и о здравии отца. Все просто шокированы», — сокрушаются прихожане.

В епархии утверждают: совершить такое ужасающее преступление — тягчайший грех, особенно в предпасхальную неделю, и просят силовиков как можно быстрее найти убийц. «Надеемся, что правоохранительными органами будет осуществлено тщательное расследование совершенного преступления, а виновные в нем будут найдены и привлечены к надлежащей ответственности», — сказал митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Тем не менее пока никаких мер по поводу безопасности священнослужителей епархия принимать не будет. «Это произошло не во время службы в храме, а в частном доме. Каждый о своей безопасности должен заботиться самостоятельно, на свое усмотрение», — подтвердили в епархии.