Выделить деньги на дальние поездки во время майских праздников не каждому по силам, но даже в родном городе или рядом с ним можно открыть много занимательного.

Например, Днепропетровский исторический музей, который хоть раз в жизни в школьные годы наверняка посещал каждый горожанин, подготовил техническую новинку — мобильную экскурсию. Это аудиогид по всем девяти залам музея. Такое ноу-хау пригодится одиночным посетителям или парам, которым нужно будет лишь купить билет за 20 грн и сэкономить 50 грн на услугах гида.

«Каждый посетитель сможет абсолютно бесплатно прослушать на своем смартфоне обзорную экскурсию. Для этого необходимо иметь выход в интернет и программу на телефоне для считывания QR-кода. Инструкция пользования мобильным приложением размещена в Белом зале», — пояснили в музее.

В с. Рубановское можно посетить Музей Ивана Манжуры

Те же, кто изучил выставки ДНИМ до последней песчинки, могут бесплатно посетить не менее интересные музеи в городе. В частности, отправиться в Старые Кодаки и посмотреть на остатки польской крепости Кодак, а также заглянуть в небольшой местный музей (ул. Клубная, 2). Здесь представлены образцы традиционной украинской одежды, рушники, казацкие люльки, картины и старинные фото Днепровских порогов и лоцманов, преодолевавших их. К слову, подробнее о знаменитых лоцманах можно узнать в Музее истории лоцманства, что работает в Лоц-Каменском ДК (ул. Мильмана, 63). Там представлены старинные якоря, одежда лоцманов, весла и др.

Раскопки замка и Сечь

В соседнем Запорожье разнообразием поразит областной краеведческий музей (ул. Троицкая, 29) — более 16 тыс. экспонатов. В частности, он славится коллекцией скифских бронзовых наверший (верхняя часть рукоятей холодного оружия), насчитывающих 2,4 тыс. лет. Находки были обнаружены в царских курганах, исследованных в 1970-х годах. Стоимость билета — 15 грн.

Конечно же, в Запорожье все пути ведут на Хортицу, где 1 мая можно отметить Пасху. На территории комплекса «Запорожская Сечь» пройдут: праздничная ярмарка, концерт, выставка икон в сечевой церкви и многое другое. Стоимость билета — 18 грн.

На территории «Усадьбы Попова» ведутся раскопки хозяйского замка

Интереснейшим местом является и музей-заповедник «Усадьба Попова» в Васильевке, который с прошлого года, кроме архитектурных красот зданий комплекса, привлекает к себе туристов еще и раскопками разрушенного хозяйского дома, а также обширными подземелиями.

Что в них таится — точно не знает никто. Только минувшим летом археологам удалось обнаружить свыше 200 артефактов, крупнейшими из которых были остатки дворцового камина и печь. Здесь в музее действует также выставка старинных вещей. Например, коллекция угольных и чугунных утюгов XIX–XX вв.

Сельские жемчужины

Достойны внимания и небольшие сельские музеи. Например, в с. Рубановское (Васильковский р-н, Днепропетровская обл.) на территории живописного Свято-Покровского храма, являющегося историко-архитектурным памятником XIX века, есть Музей известного фольклориста и украинского сказочника Ивана Манжуры.

Внутри дома — старинный интерьер, дающий представление о быте позапрошлого века. А вот в с .Балки (Васильевский р-н, Запорожской обл.) музей представляет собой археологическую жемчужину. На территории села есть Гайманова могила, подарившая коллекцию скифских предметов и амфор. Здесь можно увидеть кости динозавра, белого слона, раковину древнего моллюска, клыки вепря, зубы и рога тура, коллекцию старинных самоваров.