На городском форуме пользователи начали «ловить» грабителя, который охотится на золотые цепочки и сумки. По словам горожан, с виду интеллигентный парень уже затерроризировал жителей левого берега. Среди белого дня он обращается с вопросом, как найти нужный адрес, к женщинам или детям, а когда те начинают показывать ему путь, срывает с них украшения или отбирает сумку и убегает. Люди выложили в Сеть его приметы и даже нарисованный портрет и предупреждают население об опасности. Они надеются, что откликнутся пострадавшие от этого грабителя люди и правоохранители признают то, что преступник серийный (обращаются в милицию единицы, а большинство не хотят тратить на это время).

ГРАБИТ ДНЕМ МАМ С ДЕТЬМИ

«Возле нашего садика на Левобережном-3 ограбили двух девушек. А на меня 25 августа напали в час дня! Я сидела одна с ребенком на руках возле детской площадки. Подошел нормально одетый парень лет 20–25, спросил адрес дома. Я поворачиваю голову, с меня срывают цепочку и убегают. Ясно, что с ребенком на руках я за ним не побегу. Я написала заявление в милицию, описала приметы. Нападавший среднего телосложения, слегка длинные темно-русые волосы. Еще он картавит. В милиции мне показали 4,5 тысячи фотографий, но никого похожего на грабителя я не увидела. Сложилось впечатление, что милиция не заинтересована в поиске — что им стоит проверить ломбарды, ведь туда не каждый день порванные цепочки приносят?» — говорит молодая мама Екатерина.

По похожей схеме ограбили 10-летнюю дочь жительницы проспекта «Правды» Виктории: «Дочка сидела на лавочке. Подошел парень, заговорил с ней, присел рядом. А потом встал и ушел вместе с сумкой дочери».

МОЖНО, ЕСЛИ БЕЗ САМОСУДА

В горуправлении милиции говорят, что в детективном порыве форумчан ничего незаконного не видят. «Мы не отказывается от помощи жителей, главное, чтобы без самосуда. Но, анализируя то, что происходит на Левобережном, мы не видим, что это один и тот же человек. Но я рекомендовал бы сразу же звонить на 102 — мы подключим автопатрули», — рассказал «Вестям» начальник милиции общественной безопасности Владимир Седлецкий.

Как сообщил наш источник в одном из райотделов города, по новому УПК, милиция не может «отшить» пострадавших, но на успешность поисков это не влияет. «Если идет серия, то этим занимаются 3–4 розыскника. А если ущерб небольшой, то отодвигаем на задний план. Если нет под рукой служебного авто или нечем заправить, то ломбарды и притоны объезжаем на маршрутках за свои деньги — тоже не наездишься», — говорит милиционер.

МОГУТ НАГРАДИТЬ 

Пользователи форума нарисовали портрет преступника (на фото). Тем временем в милиции говорят, что не раз награждали грамотами и памятными часами бдительных горожан, которые, став свидетелями грабежа, помогали патрульным в задержании.