1 сентября Днепр останется без единственной в городе зоозоны. Напомним, еще зимой в зоопарке на Монастырском острове разгорелся нешуточный скандал из-за плохих условий содержания животных. В январе здесь скончалась самка муфлона (горного барана), а ранее умерли лама по кличке Макс и лань Лана. Между волонтерами и руководством зоозоны произошел публичный конфликт, который вылился взаимными обвинениями в СМИ.

«Перед майскими праздниками приняли решение о закрытии зоозоны. Оно уже подписано мэром. Мы, как волонтеры, будем курировать этот процесс. Ищем сейчас 97 животным новые комфортные места, чтобы они соответствовали всем нормативам. Уже есть договоренность с Галицким реабилитационным центром диких животных: туда поедут лама, лань, эму и самка енота», — рассказывает волонтер Анна Гриднева.

Волонтеры занимаются оформлением необходимых документов. «Там много формальных нюансов, нужно просчитать бюджет перевозки, так как все будет оплачивать город. Хотим заверить всех: то, что животные куда-то будто бы будут продаваться или раздаваться, просто слухи. Сейчас нам звонят люди, желающие забрать животных к себе в частный дом, но мы отказываем. Хотя есть определенный документ, где действительно указаны расценки животных, так как они состоят на балансе. К примеру, декоративные куры стоят от 30 грн, а самые дорогие обитатели зоозоны — верблюд и лама — от 3 тыс. грн», — поясняет волонтер.

Волонтеры планируют передавать животных только в места, приближенные к окружающей среде (зоопарки и реабилитационные центры). Делать это будут бесплатно. По словам наших собеседников, так как среди них много больных и травмированных, особого спроса нет.

Есть ли земельный интерес

В самой зоозоне в закрытии животного уголка углядели земельный интерес. «Просто кто-то положил глаз на этот участок земли. Те обвинения, которые нам предъявили по поводу содержания животных, необоснованны. Никто ничего не доказал. Зоозона — убыточное предприятие и финансируется за счет горбюджета. Депутаты могли бы выделить деньги на то, чтобы привести уголок в нормальный вид, сделать канализацию. Но никто этого не сделал. Теперь единственную зоозону, которой, к слову, в этом году исполнилось 45 лет, закроют», — говорит экс-директор зоозоны Надежда Монастырская.

В мэрии заявление о якобы существовании земельного интереса отрицают. «Позиция мэра: зоозону закрыть. Там нет надлежащих санитарных условий, в частности, канализации. Если у руководства зоозоны есть какие-либо факты о том, что у мэрии есть земельный интерес, пусть они их озвучат. А домыслы я не комментирую», — говорит начальник горуправления культуры Евгений Хорошилов.

Скандал без заявления

Волонтеры подтвердили: заявлений в силовые структуры они не написали, потому расследование гибели животных не проводилось. «Нам пояснили юристы, что доказать причину смерти животных будет невозможно, вот мы и не стали заниматься бумажной волокитой. Но все видят, в каком состоянии там содержатся звери. Мы не против зоопарка, мы против такого содержания животных», — говорит Анна Гриднева.

К слову, ни волонтеры, ни сотрудники зоозоны, ни даже в мэрии пока не знают, что в дальнейшем появится на месте животного уголка. До 1 сентября зоозона будет продолжать работать в обычном режиме. Стоимость билета для детей — 10 грн, для взрослых —16 грн.