Художники Петриковки Днепропетровской области заявили об амбициозном проекте: в ближайшие несколько лет расписать все здания в населенном пункте всемирно известной петриковской росписью. Уже этим летом там планируют украсить цветастыми орнаментами семь общественно важных объектов: райадминистрацию, дом культуры, три детсада, автомастерскую, маслобойню и автостанцию.

«Начнем с автостанции, потому что это первое, что видят приезжающие в поселок гости», — сообщил арт-менеджер проекта Игорь Лисный.

Разноцветные жар-птицы расправят крылья, а «цибульки» (элемент росписи в виде пышного цветка) расцветут на первых зданиях до сентября — к фестивалю «Петриковский дивоцвет». В последующие годы мастера постепенно будут расписывать другие общественные здания и частные дома, хозяева которых согласятся украсить таким образом свое жилье.

В идеале авторы проекта хотят украсить максимальное количество зданий и заслужить звание первого в Украине и даже мире населенного пункта, масштабно украшенного петриковской росписью.

«Мы только запустили информацию о старте проекта — и к нам стали активно обращаться жители Петриковки, многие из которых — мастера петриковской росписи. Некоторые предлагают разрисовать дома абсолютно бесплатно, даже сами готовы купить материалы. Поэтому если люди так активно подключатся, может быть, мы и за два года успеем все разрисовать. Все эскизы и варианты макетов будем очень тщательно отбирать. Возможно, перенесем на здания несколько работ признанных мастеров, которых уже нет с нами, например, Татьяны Паты и Федора Панко», — рассказала нам куратор проекта Нина Буревич.

Скорость работы художников во многом будет зависеть и от спонсорской поддержки, чтобы приобрести акриловые краски, а также подготовить здания для росписи — сделать грунтовку и побелить стены. В ближайшее время организаторы проекта проведут ревизию зданий, которые планируется разрисовать, чтобы иметь четкое представление о количестве необходимых материалов.